ЧЕРКАСИ — НАШЕ МІСТО / CHERKASY is OUR CITY

Черка́ссы (укр. Черка́си) — город на Украине, административный центр Черкасской области и Черкасского района (не входит в его состав). Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, значительным культурным и образовательным центром. Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра. В административном отношении город разделяется на 2 городских района — Приднепровский и Сосновский. К последнему также относится посёлок Оршанец. Население города — на 1 марта 2015 года составляет 281 984 постоянных жителя и 284 459 человек наличного населения.

Cherkasy (Ukrainian: Черка́си, pronounced [t͡ʃɛrˈkɑsɪ]), or Cherkassy (Russian: Черка́ссы [tɕɪrˈkasɨ]), is a city in central Ukraine. It is the capital of the Cherkasy Oblast (province), as well as the administrative center of the surrounding Cherkasky Raion (district) within the oblast. The city itself is also designated as its own separate raion within the oblast. It is not to be confused with Cherkassk which is on the Don River to the east. The city is the cultural, educational and industrial center of Cherkasy Oblast and Central Economical Region of Ukraine. Cherkasy has been known since the 13th century and played a great role in the history of Ukraine. Cherkasy was the center of Cossacks, citizens took part in Khmelnychchyna and Koliyivschyna (cossacks’ and peasants’ rebellions).

The city is located on the right bank of Dnieper River (specifically at the Kremenchuk Reservoir), about 200 km (124 mi) south of the nation’s capital, Kiev. The city is divided into 2 boroughs (raions): Sosnivskiy (with Orshanets village) and Pridniprovskiy. The current population of Cherkasy is 287,583 (as of 2011). In June 2011, the city celebrated its 725th anniversary.

Historical version in English


С XIV века — в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII век город страдал от нападений ордынских, а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.

Изначально город находился: вдоль берега реки Днепр, в низине. За счёт приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там же располагались лесопильни, жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Название Мытница в данном случае происходит от слова «намывать». Микрорайон построен на намытом земснарядами песке, на площади, затопленной Днепром после создания Кременчугского водохранилища.

Другая версия: Весь город граничил нынешними улицами Университетская, Гоголя, Рождественская, а в низу на так называемому Подоле, — Днепровским рукавом, который называли р. Мытницею. Эта река в которую впадали несколько еще меньших родников, проходила ближе к Днепру от нынешней улицы Гагарина.

Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания, в том числе и каменные. До начала XX века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице. Понятия Мытницы тогда не было, были Подол и Казбет. Казбет назван по аналогии с горным Кавказом, так как подняться на Днепровские кручи с Подола стоило аналогичных усилий.

Появление электричества и плана генеральной застройки города позволило строить и открывать промышленные предприятия не только в пойме реки Днепр, но и в других, более поздних частях города, находящихся на возвышенности.

Табачная фабрика Зарицкого

С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Во второй половине XIX века был построен сахаро-рафинадный, лесопильный и механический завод, первый пивоваренный завод Беню и Еременко, несколько табачных фабрик. Большинство промышленных предприятий располагалось вдоль Днепра, для удобства транспортировки сырья и готовой продукции. В период конца XIX — начала XX века происходило бурное строительство города, его зданий и предприятий. Развитие получила строительная техника, стали использоваться новые строительные материалы. Мощное развитие получила архитектура города — различные формы и стили (модернизированный классический, мавританский, готический) соседствовали друг с другом. В Черкассах тех времён наиболее распространённым был одноэтажный деревянный или кирпичный дом, накрытый соломой, железом или деревянным тёсом. Для украшения фасадов использовали облицовочный фигурный кирпич с разными видами орнамента, розеток и других рельефных деталей.


На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяжённости улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.

Здание бывшей гостиницы «Славянская»        Дворец бракосочетаний

image3image2

 На пересечении улиц Урицкого и В.И. Ленина расположен бывший особняк предпринимателя А. Щербины, построенный в 1892 году. Архитектор неизвестен. Здание в стиле модерн, с множеством ажурных арочек, завершающих декоративную колоннаду. Имело два входа — один со стороны Днепра, второй — с противоположной. Окружали особняк массивные уличные фонари. С 1907 по 1912 год в здании располагалась Земская управа. В 1919 году — уездный ревком и штаб борьбы с григорьевскими бандитами. С 1920 года особняк некоторое время занимал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В этом здании побывали Г. И. Петровский и П. П. Постышев. В начале 1930-х годов дом был передан под дворец пионеров. После Великой Отечественной войны тут находился Черкасский горком Компартии Украины и горком комсомола. С 1970 года по сегодняшний день — Дворец бракосочетаний.

На перекрёстке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предпринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 1970-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нём расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования.

В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная водонапорная башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 20 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

 Небольшая фотогалерея  современных видов на город.

 

image6 Вид на «Долину роз» с холма Славы b_4e234cea53ac2Холм Славы
image8 image1Храм «Белого лотоса» (Шаолинь)
01_bОфис корпорации «БОГДАН» 47-4645-9225-5469Дворец бракосочетаний на закате солнца
CherkassyФонтан у областного совета 006Речной вокзал «ЧЕРКАССЫ»
images1111Новый год. Елка у областного совета 4-1024x768Черкасская филармония
cherkassy_1_2 bulvar-shevchenko-cherkassyПамятник Т.Г, Шевченко у драматического театра
 cherkasy_2  cherkassy3Парк ПОБЕДЫ

Клип — «Черкассы — Вид глазами птиц» от Александра Кулаковского

Черкаси. День незалежності України 2015 р.

 cherkasyНОЧНЫЕ ЧЕРКАССЫ ЛЕТОМ

 

 Видеоклип — Черкасская дамба

Данная страница в наполнении…