Изготовление печатных плат

ipp10

  Наиболее простым способом изготовления печатных плат в домашних условиях является технология ЛУТ. Лазерно-Утюжная Технология (ЛУТ) — это изготовление печатных плат путём перевода отпечатанного на лазерном принтере рисунка на фольгированный стеклотекстолит. При определенной сноровке ширина дорожек может составлять 0,1-0,2 мм.

Вот как это делается на практике:

  Распечатываем готовый рисунок с помощью лазерного принтера. При этом необходимо учесть, что рисунок платы должен быть перевернут по горизонтали (зеркальный) от созданного вами. Большинство специализированных программ, таких как Sprint-Layout, делают это автоматически. Бумага для ЛУТ используется мелованная (глянцевая как в глянцевых журналах), но наилучший результат получается на фотобумаге для струйных принтеров.

Макет печатной платы

  Вырезаем заготовку из стеклотекстолита соответствующего размера. Обезжириваем ее растворителем. Зачищаем фольгу мелкозернистой наждачной бумагой до зеркального блеска (особенно тщательно по краям).

Заготовка из фольгированного стеклотекстолита

  Приложив рисунок напечатанной стороной к фольге подклеваем маленькими кусочками тонкого скотча, проглаживаем бумагу через слой тонкой ткани нагретым утюгом. Гладим круговыми движениями, не допуская загибов бумаги и её перемещений. При этом подошва утюга должна быть ровной, без заусенец и царапин. Температура утюга и время проглаживания подбирается в зависимости от плотности бумаги. Если вы перегреете, то тонер расплывется, если не догреете, не прилипнет. В таком случае зачищаете заготовку и пробуете снова. Если наплывы незначительны, проводится ретушировка скальпелем или тонкой зуботехнической иглой.

Когда будут проглядываться все контуры дорожек,

Макет на фольгированном стеклотекстолите Макет на фольгированном стеклотекстолите Макет на фольгированном стеклотекстолите

Бумага разной плотности

положите текстолит с прилипшей бумагой в воду на 5 минут.

ipp4

Потом осторожно отделите бумагу. На фольге останутся чёрные «дорожки». Пальцами или ластиком аккуратно и, не сильно придавливая, «скачайте» остатки бумаги.

ipp5     ipp6

Тщательно просмотрите всю плату. Удалите наплывы тонера, если они присутствуют.

   Теперь все готово для травления. Тонер защитит нужные места (дорожки). После завершения травления сотрите тонер при помощи ацетона или растворителя.

ipp7 ipp8

  Следующий этап – сверление отверстий. После этого снова зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой и лудим (50% сплав Розе и 50% припой) покрыв дорожки флюсом F-5 (водорастворимым). Далее промываем плату в проточной воде и сушим.

ipp9

  И последняя операция — для порядка(не всегда обязательна). Накатываем рисунок размещения деталей на обратную сторону текстолита (которая без фольги) таким же образом как и перед травлением, но без зачистки наждачкой.   Теперь плата готова, можно паять.

ipp10

Теперь несколько технических моментов:

  1. Программу Sprint-Layout можно найти и скачать в интернете, или ОТСЮДА, общий размер файла zip — 4,75МБ. Для первых плат при разводке на Sprint-Layout, желательно выбирать ширину дорожек не менее 1мм, а контактные площадки для монтажа аксиальных (выводных) деталей — диаметр вывода плюс 1,5мм. Всегда необходимо учитывать, что кроме деталей на плате ОБЯЗАТЕЛЬНО надо планировать место под винтовой или стоечный крепеж, иначе красиво выполненную и набранную плату придется «вешать в воздухе» китайским термоклеем или чем либо подобным…

  2. Процесс травления можновыполнять с помощью разных реагентов, один из которых по активности самый высокий — концентрированная азотная кислота (та которая «дымит» желтым паром) — но именно из-за активности является самым опасным!!! Химические ожоги от азотной кислоты сразу незаметны, а через минуту уже поздно — желто-рыжие пятна на коже не отмываются и по долгу остаются на руках и происходит все как положено, после ожога….. Следующим реагентом для травления применяют водный хлорного железа (кристаллы буро-желтого цвета, тоже дрянь редкая — все пачкает, растворяется от влаги на открытом воздухе, требует герметичных условий хранения, как кристаллов так и раствора) И, наконец, третьим реагентом, абсолютно безобидным, по виду напоминающий кристаллы сахара, является натрий надсернокислый. Единственный недостаток, как и все соли, гигроскопичен… При длительном хранении образуются камни, что впрочем не влияет на качество при приготовлении водного раствора. После реакции травления раствор имеет голубой оттенок (в результате образования медного купороса — сульфата меди). Свободно продается в радиолюбительских и химических магазинах в Украине и фасуется от 1кг и более…

  3. Явное ускорение процесса происходит при нагреве раствора до температуры 60-80 градусов. Для платы 100х100 мм при двустороннем фольгировании и средней заполнености по трафарету — время травления составляет от 10 до 15 минут.

  4. Кроме «утюжкового метода» существует метод с использованием «фоторезиста». Рисунок платы печатается на фольи для струйного принтера, зачищенная плата покрывается специальным составом и экспонируется под трафаретом лампой определенное время. После чего промывается и засвеченные участки вытравливаются. Затем удаляется слой фоторезиста и плата залуживается. Метод сложный и дорогостоящий, как по времени, так и по реагентам и вряд ли подходит для начинающих. Он упомянут как более продвинутый метод выполнения печатных плат в домашних условиях.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ…

Все замечания по статье отправлять ur4cwa@ukr.net