Макетирование и макетные платы

  Перед сборкой любой схемы (даже самой простой на 2-3 каскада из десятка радиодеталей) необходимо собрать и проверить ее на макетной плате. Во-первых это способствует получению опыта сборки и настройки схемы, во-вторых, публикаций разных схем много (даже одинаковых и иногда их копируют делая ошибки, а иногда и копируют с ошибками), сборка на макетной плате позволит сразу определить ошибки, исключая затраты на печатную плату и сгоревшие детали. Но бывает и так, что на момент отладки и настройки схемы, появляется желание добавить или изменить ее. Выполнить такие действия можно только на макетной плате универсального типа. На сегодняшний момент таких макетных плат достаточно много и самого разного типа (с топологией и под дискретные детали и под цифровые микросхемы и под микроконтролеры). Для удобства, «макетку» можно закрепить на шасси, на котором размещены разъемы питания, аудиоразъемы и сигнальные разъемы для цифровых схем. Вспоминая публикации Борисова лет 30-ть назад в журнале «ЮТ для умелых рук», вспомнилась его конструкция шасси из набора детского конструктора. Тогда нехитрый каркас детского металлического конструктора послужил основой для многих интересных схем. Подобный вариант как универсальное шасси для различных электронных схем представлен на фотографиях ниже. Вместо линеек и направляющих детского конструктора применен аллюминиевый Г-образный профиль, но отверстия высверлены по «шаблону» детского конструктора.

shassyЗаготовки для шасси с заранее просверленными отверстиями


 shassy-2Собранное шасси, вид со стороны разъемов


 shassy-3Шасси — вид снизу (подвал)


   Требовательные разработчики сразу сделают кучу замечаний — почему именно так сделано, зачем такие разъемы, зачем силовые разъемы установлены и тд. Забегая немного вперед, заметим, что на этом шасси можно макетировать и схемы с низковольтном питанием, и бестрансформаторные схемы с высоковольтным питанием — потому установлен держатель предохранителя. Кроме того можно макетировать и сами блоки питания. Как унификация, для всех будущих изделий проще применять компьютерный сетевой кабель (их масса в продаже, как разъемов к ним). Чтобы показать каким образом на этом шасси можно макетировать на различных макетных платах, приведены фотографии ниже.

arduino_1 arduino-2

 На фото показано размещение на шасси малой макетницы без использования паяльника и модуль Ардуино.


shassy-4Размещение на шасси 2-х больших макетных блоков для макетирования без использования паяльника и шины питания.


shassy-5Модуль для макетирования схем с применением радиоэлектронных ламп.


 UZCH_LampСмонтированный на шасси блок питания для ламповых конструкций и двухкаскадный усилитель НЧ на лампах с трансформаторным выходом.


  Существует много различных макетных плат и выбирать какую конкретно использовать — личное дело каждого. С чем придется столкнуться на практике??? Макетка для паяльника будет «жива» тем дольше, чем лучше навык работы с паяльником — перегрев контактных площадок приведет к их разрушению, но при этом припаянный контакт САМЫЙ надежный. Макетницы для работы без паяльника имеют мини цанговые контакты собранные в линейки по 5ть контактов, куда вставляются радиодетали и провода-перемычки. Подобные макетницы эффективны для низкочастотных схем или отладки небольших цифровых узлов. Глобальный недостаток для таких макетниц — необходимо применение деталей и проводов с сечением выводов одного диаметра, иначе со временем, зажимы контактов макетницы ослабнут и разболтаются и детали (в первую очередь микросхемы с выводами диаметром 0,5мм) не будут иметь постоянный контакт. А «дребезг» контакта на макетки раздражает и даже очень, когда собранная и частично отлаженная схема вдруг перестает работать по «неизвестной» причине.

Картинки по запросу макетные платы

maket1

Картинки по запросу макетные платы

Разновидности макетных плат.

Таким образом, что и как использовать — личное дело каждого радиолюбителя — все зависит от фантазии и финансов. В итоге предлагается еще одна конструкция макетницы.

maket2 maket3

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ…

Все замечания по статье отправлять ur4cwa@ukr.net