Краткая история развития радио и радиотехники

  Одно из самых распространенных хобби — радио. Более полувека тому назад радиолюби­тели были действительно только «любителями радио» — просто потому, что в начале XX века, единственным, что было из всех разновидностей современной электроники, когда появились первые энтузиасты и приверженцы этого хобби, было только радиовещание. В то время это было очень престижное хобби! Детекторный приемник, собранный своими руками и принимаемая радиопередача!!!! Это сейчас стереокомплексы, домашние кинотеатры,  мобильные телефоны с видео и фото, планшеты и компьютеры, практически в каждой квартире. А еще элек­тронная почта и Интернет с соцсетями. Но в то время возможность слушать кого-то с другого конца Земли казалась чудом, подвластным разве что рукам волшеб­ника. Даже настройка на нужную станцию простого промышленного приемни­ка, ставшего к тридцатым годам уже довольно обычным атрибутом не только в богатой Америке, но и в СССР, поначалу вызывала не меньше вопросов.

  По мнению автора книги «Занимательная электроника», Юрия Ревича, существует целая группа открытий и изобретений, которая послужила предистоком открытия радио и развития электроники как таковой на всем протяжении времени:

  Начиная с середины ХХ века — электроника проникла практически во все области и отрасли народного хозяйства. Термин «радиолюбительст­во» сохранился, но под ним стали уже понимать отнюдь не только увлечение радиопередатчиками и радиоприемниками. Первым делом выделилась в отдельное направление звукозапись и все с ней связанное — различные усилители, аку­стические устройства. Затем электроника вторгается в электротехнику и управ­ление разными механизмами. Потом начался компьютерный бум, и стало модным все, связанное с информационными технологиями (вообще-то в них, по справедливости, следовало бы включить и радио с телевидением). В рамках военных разработок возникли: операционные усилители, компьютеры, Интернет, сотовая связь, GPS, спутниковая передача данных и многое другое.

  Стоит особо рассмотреть вопрос, чем отличается «электронное» устройство от «электрического». Оба они используют электрическую энергию, однако электрическое устройство, как правило, не содержит никаких заумных шту­чек, типа транзисторов или микросхем: простейшим примером «электриче­ского» в чистом виде является настольная лампа с выключателем. Но та же лампа, снабженная регулятором яркости или бесконтактным сенсорным вы­ключателем, является уже устройством электронным.

  Журнал «Радио», выходящий в СССР с 1924 года, был посвящен именно радиолюбительству. Но на сегодня информативность публикаций в нем, посвященных именно радиолюбительству крайне мала. Следовало бы придумать иное название – радиотехник или подобное, но «радиолюбитель» прижилось, и в настоящее время означает любого, кто ув­лекается электроникой.

  Занятие радиотехникой в СССР в 60-80 го­ды было очень модным и популярным. Этому способствовало много при­чин: достаточно высокий уровень технического образования (в те времена еще не ломились толпами в адвокаты, бухгалтеры и банкиры), определенный доступ к радиокомпонентам и, наконец, то, что государственная промышленность никогда не справлялась с необходимым обеспечением потребно­сти населения в электронных устройствах, а качество тех, что вы­пускались, было ниже «плинтуса». Дешевле, лучше и интереснее было сделать самому.

  Целью этого раздела является ознакомление с основами радиотехники во всех формах – радиоприем и радиопередача; цифровая техника и микроконтроллеры; элементы автоматики; усилительная аппаратура и акустика и тд. Общая форма представления публикаций здесь – в виде «блоков электронного конструктора на универсальном шасси» на основе различных статей и литературы, опубликованных в печати и интернете в различные периоды времени. Исключительной особенностью будет только то, что все представленные «блоки и модули» имеют законченную конструкцию на оригинальной плате и могут быть использованы, после соответствующей настройки и отладки, как отдельно рабочие узлы в любых конструкциях. Особенностью конструкции шасси для макетирования также является и то, что по «окончанию макетной деятельности» оно может быть доработано в самостоятельный корпус прибора и иметь абсолютно законченный вид как готовое изделие.

  Все электрические принципиальные схемы, представленные в различных разделах, перед публикацией ОБЯЗАТЕЛЬНО макетируются на выше указанном шасси, настраиваются и только потом представляются на обозрение. Этапы сборки и настройки для сложных схем сопровождаются фотографиями. Потому что нет ничего неприятней – собранной нерабочей схемы – потрачены силы, время и, наконец,  деньги, а прибор так и не заработал. При этом появляется разочарование, неверие в свои силы и возможности и тд. Хотя бывают не только ошибки монтажа или неаккуратность при сборке, но и дефект самой радиодетали. В любом случае, при обнаружении конструктивных или графических ошибок в схемах и расчетах, присылайте копии текстов или схем на электронный адрес: ur4cwa@ukr.net  Все замечания будут рассмотрены и откорректированы .

  Как было указано выше, будет представлено несколько разделов радиотехники, по разным направлениям и на РАЗНОЙ элементной базе – радиолампах, дискретике (полупроводниковые транзисторы, диоды), а также микросхемах (цифровых и аналоговых). Почему так и зачем вспоминать про лампы, когда есть микросхемы – все очень просто – «…все новое есть хорошо забытое старое…». Схемотехника, т.е. искусство построения схем, всегда являлась ценностью разработки – поэтому схемы, собранные на всех типах элементов ценны и необходимо иметь в арсенале конструкторских схем как можно больше проверенных и рабочих, а поменять радиолампу на полевой транзистор всегда можно.

  И поскольку все публикации ориентированы в первую очередь на радиотехников и, возможно, будущих радиолюбителей города Черкассы, то в них будут указаны места расположения и торговые точки, где можно приобрести все необходимое для сборки именно в городе Черкассы (вплоть до кода товара в указанном магазине).

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ…