Протокол зв’язку: ROS

ROSMODEM — новый радиолюбительский протокол, созданный испанским разработчиком Alberto Nieto Ros. ROS привязана к частотам, например 502 кГц (100 Hz-MF); 1,840 МГц (2250 Hz-HF); 3,583; 3,585; 3,612; 5,367; 7,040; 7,055; 7,111; 7,115; 10,132; 10,133; 10,134; 14,101; 14,103; 14,105; 14,107; 18,107; 18,111; 18,113; 21,110; 21,115; 24,938; 27,505; 28,295; 28,297; 50,295; 144,160; 114,980; 432,097 МГц (lOOHz-EME). В основу положена технология расширения спектра. В этом сигнале, если верить описанию, базовая MFSK-16 расширяется по псевдослучай­ному закону как минимум до MFSK-441.

Разработчиками заявляются достаточно высокие характеристики этого протокола, как обстоят дела на самом деле, покажет время. ACF, скорее всего, связанна с периодом псевдослучайной последова­тельности, но это предположение.

Реальная скорость передачи существенно ниже скорости манипуля­ции, что косвенно может говорить не только о расширении спектра, но и об использовании серьезного помехоустойчивого кодирования. Рид-Соломон восстановит потерянные в шумах символы, как и кодом Грея, который в ROS применен. Поддерживается режим со скоростью манипуляции 1 Гц, разнос частот и принцип формирования используются прежние. 18 февраля 2010 года в 20:56 UTC состоялся первый контакт на КВ совершенно новым радиолюбительским видом связи — цифровой режим с растянутым спектром ROS (расширение спектра скачками частоты). Во время первого контакта в ROS была установлена радиосвязь из Виктории в Испании с университетом Twente в Нидерландах на частоте 7,065 МГц на расстояние 1265 км. ROS — широкополосный вид цифровой связи с общей полосой 2,2 кГц. Программное обеспечение, используемое для этого вида, использует две скорости передачи и приема: 16 и 1 б од (при меньшей скорости можно принимать сигналы с уровнем -35 дБ !) и может автоматически синхро­низироваться со скоростью передачи.

Спустя несколько дней после первого контакта на КВ, 22 февраля 2010 года установлен первый EME контакт с использованием ROS между SV8CS и DL8EBW.

Декодирование сигнала может осуществляться, если совсем не видно никаких сигналов на «водопаде». Из-за федингов, эффекта Доплера и многопутевого распространения КВ эффективности данного вида связи еще проблематична. Но программное обеспечение для этого нового вида связи постоянно дорабатывается и обновляется, ROS можно скачать с сайта: http://rosmodem.wordpress.com/.

При установке новой версии не удаляйте файл ROS.ini. ROS 16 имеет меньшую помехоустойчивость, чем ROS8. По утверждению автора ROS Jose Alberto, что ROSMF1 лучше на -3 дБ, чем WSPR. Нужно иметь трансивер, который не имеет погрешности в установке частоты. АРУ отклю­чить или установить быстрое АРУ. Установить полосу 2,3—2,4 кГц. По характеру сигнала «космический» звук, программа помехоустойчи­вая, сигнал похож на Olivia. Однако Olivia в моде 32 на 100 % отрабаты­вала уровни -15…-17 дБ. Программа может отправлять сообщение о приеме сигнала на элек­тронную почту без участия оператора. С версии 4.4.0 возможно послать фото или QSL, для чего в закладке E:mail надо прописать свою ссылку на фото в Интернете и E:mail адрес. После этого ваше фото или QSL будет автоматом послана оператору, которого приняли. Главное — включенный Интернет и трансивер.

Сообщения приходят очень быстро. На КБ даете общий вызов, и у того, кто вас слышат, программа автоматом отправит вам письмо. И вы тут же получите на E-mail уведомление о приеме своего сигнала из нескольких стран. Популярная частота на КБ 14,103.0 МГц в USB.

На базе этой программы можно создать сеть приемных маяков.


Вернуться к оглавлению…