Протокол зв’язку: WSPR

Аббревиатура WSPR-net расшифровывается как Weak Signal Propagation Reporter Netwotd {вестник прохождения слабого сигнала), но произ­носится как «whisper» (шепот через расстояния) — весьма подходящее название, поскольку речь идет даже о приеме не всегда различимых на слух сигналов. У радиосвязи есть одна замечательная особенность, которая привле­кает в ряды радиолюбителей все новых и новых людей — никто точно не знает, где будет принят сигнал, который был передан в эфир по радио. WSPR является своеобразным расширением уже существующей сети маяков, благодаря тому, что каждый радиолюбитель может превратить свою станцию в радиомаяк. Программа WSPR предназначена для исследования возможных трасс распространения радиосигналов станций, использующих маломощные, подобные маяку передачи. WSPR сигнал передает позывной, QRH лока­тор и излучающую мощность, используя сжатый формат данных, усилен­ный функциями коррекции ошибок и узкополосной 4-FSK модуляцией. На слух — это немодулированная несущая.

Частота манипуляции (Baud Rate) -1,46 Гц. Протокол эффективен при отношениях сигнал/шум до -28 дБ (сигнал ниже уровня шума) при полосе пропускания 2500 Гц. Принимающая станция, имеющая доступ в Интернет, может автоматически загружать данные приема в централь­ную базу данных. Конфигурация WSPRnet обеспечивает простой пользо­вательский интерфейс для ознакомления с базой данных, а также графи­ческое отображение ее на карте, и многие другие возможности.

WSPR и ROSMF1 (до -31…-33 дБ) на данный момент являются самыми помехоустойчивыми и превосходят JT65 (-27…-29 дБ).

Для сравнения опытный CW оператор может принять сигнал не более чем -18 дБ ниже уровня шума (PSK31 только -10 дБ), а также:

♦ WSPR, ROSMF1…………-31—33 дБ (ROS RX8 удалось принять -28 дБ RX4 -30 дБ WSPR -33 дБ);

♦ JT65B……………………….-29—30 дБ (JT-65A = -28 дБ подтверждено практикой);

♦ CMSK63……………………-21 дБ;

♦ MFSK16…………………….-14 дБ;

♦ Olivia 16/500…………….-13 дБ;

♦ PSK63F…………………….-12 дБ;

♦ PSK31……………………….-10 дБ;

♦ MFTTY (1/2 Speed) ….. -6 дБ.

WSPR — это программное обеспечение, которое позволит вам стать полноправным членом всемирной сети радиомаяков малой мощности. Чтобы оценить свои шансы на успех в каком-то определенном направ­лении в данный момент времени, радиолюбители часто ориентируются по сигналам радиомаяков. WSPR является своеобразным расширением уже существующей сети маяков, благодаря тому, что каждый радиолю­битель может превратить свою станцию в радиомаяк. Автором программного обеспечения WSFR является ученый, радиолю­битель Джо Тэйлор, K1JT, физик из Принстона. Первый релиз программы был выпущен в апреле 2008 года. Она использует режим под названием MEPT-JT. «JT» — это инициалы Джо Тэйлора, в то время как МЕРТ рас­шифровывается как Manned Experimental Propagation Transmitter (управ­ляемый передатчик для экспериментов по изучению прохождения). Рабочие частоты WSPR USB в МГц: 0,5024; 1,8366; 3,5926; 5,2872; 7,0386; 10,1387; 14,0956; 18,1046, 21,0946; 24,9246; 28,1246; 50,293; 70,0286; 144,489. Если вы используете CAT, то частота установится автоматически. WSPR отличная программа и не первый год работает система мониторинга. WSPR позволяет проводить связи на тысячи километров, используя милливатты и простые антенны. Если вы предполагаете использовать программу на передачу, то необ­ходим интерфейс связи компьютера с трансивером, использующий последовательный порт для управления переключением прием/передача и кабель для управления CAT. WSPR предлагает ограниченное управле­ние CAT вашим трансивером, для переключения прием/передач а и уста­новки частоты. Вы можете использовать для переключения на передачу VOX вашего передатчика. Подсоединение между приемником/трансивером и звуко­вой картой компьютера. Вам необходимо то же самое, что и для подключения трансивера к компьютеру для работы в режиме PSK31.

Настройки в WSPR. В Setup-options программ WSPR-WSJT надо про­писать:

♦ позывной и QTH локатор;

♦ номер порта РТТ.

Номер звуковой карты, вход/выход {если по умолчанию и одна карта, то это 0 и 0), далее нужно выбрать информацию о выходной мощности в dBm. Ее возможные значения жестко закодированы, поэтому можно выбирать только представленные в списке значения:

♦ 30 dBm 1 Вт;

♦ 33 dBm 2 Вт;

♦ 37 dBm 5 Вт;

♦ 40 dBm 10 Вт.

Если только прием — оставим точку RX, если 20% времени автов­ключение (маяка) на передачу ставим 20%, передача идет непрерывно 2 минуты в виде тона. Upload spot —> галочка, если вы хотите, чтобы при­нятые вами станции были отображены в Интернете.  Звуковая карта должна быть откалибрована по сигналам стандарт­ных частот и сигналов точного времени, работающих на частотах 2,500; 5,000; Ю.ОООи 15,000МГц. Процедура калибровки стандартная, в Европейской части СНГ с использованием частот RWM 4,994; 9,994 МГц. В процессе калибровки добиваются вертикальности линий на водопаде во время передачи спе­циальных сигналов в определенное время. Посмотрев свои сигналы с мощностью от долей ватта (обычно 500 мВт бывает достаточно) до кВт, как они принимаются в разных QTH земного шара. Можете точно оценить условия прохождения на данный момент, эффективность ваших антенн и строить прогноз на будущее. WSPR сигналы еле слышны из-за множества атмосферных помех, и все же WSPR расшифровывает сигналы без ошибок. Декодер ищет все обнаруженные WSPR сигналы в участке 200 Гц диа­пазона и показывает их на водопаде спектрограммы, окне текста, и Band Map. Спектрограмма охватывает узкий диапазон частоты, чуть больше чем 200 Гц. Ваши компьютерные часы должны быть синхронизированы к миро­вому времени UTC с точностью до I секунды. Время можно синхронизировать при помощи великолепной про­граммы Dimension4 — утилита для синхронизации времени, установ­ленного на компьютере с точностью до долей секунды. Dimension 4 for Windows доступна для скачивания http://www.thinkman.com/dimension4/ (программа платная!!!). Либо любым другим доступным способом, обеспечивающим высокую точность установки часов, например по GPS-приемнику. Сейчас наиболее популярны диапазоны 7 и 10 МГц. Вы можете рас­сортировать принятые станции по расстоянию, позывному, выделить свой позывной и посмотреть, кто и с каким уровнем и разбросом частот вас принимал. Переключив антенну можно сравнивать ее эффективность при неизменной мощности. Программа WSPR находится на странице http://www.physics.princeton.edu/puísar/K 1JT/

Последняя версия программы имеет встроенный режим WSPR для проведения двухсторонних связей.


Вернуться к оглавлению…