Протокол зв’язку: Packet Radio

С появлением AMTOR в начале 80-х, развитие цифровых видов связи быстро набирает ускорение. Появилось Packet Radio, и длительное время это был самый популярный вид любительской цифровой связи. Наряду с радиолюбительскими компьютерными сетями, пакетная радиосвязь стала применяться для создания кластеров, т. е. такой ком­пьютерной системы, которая подключена к Интернету на одной стороне и к радиоэфиру на другой стороне. Кластеры позволили радиолюбителям в режиме реального времени получать информацию о радиостанциях, работающих на тех или иных любительских диапазонах теми или иными видами излучения. Кроме того, через кластеры выполняются и ряд других функций полезных для радиолюбителей. Это современный способ передачи данных по радиоканалу. Он гаран­тирует наибольшую быстроту и помехоустойчивость. При этом способе знаки’ не передаются сразу же после нажатия клавиши, а группируются в так называемые пакеты. В пакетах нет дополнительных старт и стоп битов, а к сгруппированной информации добавляются позывные адре­сата и источника, контрольная сумма и знаки начала и конца пакета. Содержимое пакета передается в коде ASCII с использованием про­токола АХ.25. Скорость передачи лежит в границах 300—9600 бод. Правильность приема пакета адресатом подтверждается при помощи передачи на высылающую станцию специального подтверждающего пакета. Тогда высылающая станция может начать передачу следующего пакета. Подготовкой пакетов к передаче и обслуживанием всего процесса занимается компьютер.

В настоящее время Packet Radio используется для создания сетей (локальных, зональных и международных), в которых используются узлы BBS. Полезной возможностью BBS является возможность переключения (перехода) с диапазона KB на УКВ. Таким способом создаются межконтинентальные сети. Хотя техноло­гия пакетной связи уже существовала с начала 70-х годов, радиолюби­тели применили пакет только в середине 80-х. Тогда персональные ком­пьютеры снова выступили в качестве движущей силы. Пакет работает в режиме обнаружения ошибок, который позволяет без­ошибочно передавать информацию, включая бинарную цифровую инфор­мацию (для графики, программных приложений и т. д.). Проблема пакета в том, что на длинных трассах связи требуется сильный чистый сигнал от обоих корреспондентов, чтобы связь была успешной. Пакет не терпит затухания сигналов, помех и интерференции. Эти требования дают мало шансов для использования пакета при связи на KB диапазонах.

Пакет был более успешно использован на VHF/UHF диапазонах (144 и 430 МГц). Радиолюбители нашли в нем новую возможность посылать электронные сообщения (E-mail) в любую страну мира. Но с получением доступа в сеть Интернет, эта способность скоро оказалась ненужной. Как Интернет распространялся с большим подъемом, так и быстро пошла на спад традиционная пакетная связь. Информационные бюллетени пакет­ных станций закрыли, сеть пакетных станций разрушилась, а пакетное оборудование распродали. VHF пакетная связь сохранилась сегодня благодаря DX информацион­ной сети (известной как DX PacketCluster) и умеренно популярной автома­тической системы определения позиции (APRS), соединяя любительское пакетное радио с глобальной системой спутниковой навигации. Несмотря на свое малое применение, пакетная связь на HF еще применяется. В основ­ном она сконцентрирована в зарубежных странах третьего мира, где еще сохраняется прочно работоспособность пакетной аппаратуры.


Вернуться к оглавлению…