Протокол зв’язку: HELL

HELL — интересный протокол для радиолюбительской связи, облада­ющий достаточно неплохой помехоустойчивостью. Услышать его можно на 3,575; 7,030—7,040; 10,135—10,145; 14,065—14,080; 18,101 — 18,107; 21,063—21,070; 28,063—28,070 и 28,100—28,110 МГц. Режим HELL выгодно отличается от других цифровых протоколов тем что использует передатчик в щадящем режиме, так как во время паузы несу­щая не передается (как в CW). Это позволяет долго работать полной мощ­ностью, без опасения перегреть трансивер. Еще один большой плюс этогс протокола заключается в том, что не нужно точно настраиваться на сигнал корреспондента, чтобы его принять. В этом протоколе вы можете работать на старых трансиверах, не отличающихся высокой стабильностью.

Hellschreiber — не новый вид связи {был исследован в 1920-х — 30-х годах Rudolf Hell), но многие радиооператоры начинали именно с него. В отличие от вышерассмотренных видов связи, Hellschreiber — визу­альный, т. е. сигналы «пишут» текст на вашем экране подобно телевизи­онным или описание факс изображений. Одно изменение Hellschretber известное как Feld-Hell, работает как волшебный ключ, автоматически переключая CW передатчик:

♦ в режим ON (вкл.) для каждой черной части в тексте;

♦ в режим OFF (выкл.) для каждого белого интервала.

Синхронизация критическая. Feld-Hell вызвал некоторый интерес среди операторов, работающих низкой мощностью (QRP), потому что вы можете работать с простым (не очень стабильным) CW передатчиком. Большинство операторов Feld-Hell, однако, пользуются SSB трансивером, используя ON/OFF тона «ключа», получая такой же результат. Feld-Hell самый популярный вид модуляции из Hellschreiber. Вы можете посылать текстовые изображения, используя разные частоты тона, представляя черные и белые области изображения. Такая версия Hellschreiber назы­вается Multi-Tone Hell или просто МТ-Неll. Hell — самый легкий цифровой режим для усилителя мощности трансивера.

При работе в нем, уровень передаваемого сигнала падает до нуля в паузах, а не стоит постоянно, как в других цифровых режимах. Нагрев корпуса меньше, чем при других режимах. Нагрузка на УМ трансивера, такая как при работе телеграфом. HELL можно работать на популярном трансивере UW3DI. Это режим неприхотлив к точности настройки и уходу частоты, как и режимы DOMINO и FSK.


Вернуться к оглавлению…