Протокол зв’язку: МТ63

МТ-63 был разработан польским радиолюбителем Pawel Jalocha, SP9VRC. Очень интересный протокол использует коррекцию ошибок, основанную на принципе избыточности передаваемой информации, но это уже устаревший вид связи, его заменил MFSK. в котором применены более совершенные технологии. Услышать МТ63 можно в КВ на 10,142; 14,109,5; 21,130 и 28,130 МГц эти частоты считаются вызывными для этого вида связи.

Это широкополосный вид связи. Занимаемая в эфире полоса регули­руется 500, 1000, 2000 Гц. По умолчанию используется режим с шириной полосы 1000 Гц. Станции, работающие в МТ63, могут стоять впритык.

МТ63 хорош там, где работать другими цифровыми видами работать уже невозможно, из-за сильных помех, тресков, фазовых искажений и федингов.

Применяют МТ63 там, при этом соотношение сигнал/шум должно быть почти как в SSB режиме. Поверх сигнала МТ63 можно разгова­ривать в SSB, работать CW, RTTY, BPSK и т. д., качество приема от этого не пострадает!

В МТ63 применена манипуляция фазами, а, значит, ему присущи все те же недостатки, что и PSK. Для DX он не пригоден, так как требует уровня сигнала значительно болвшего, чем другие виды связи. Для замены МТ63 придуман протокол OLIVIA.

MFSK в этих условиях будет отлично работать и при этом соотноше­ние сигнал/шум может быть в десятки раз меньше.

Этот вид модуляции действует подобно RTTY и PSK31, «живая» пере­дача с клавиатуры. МТ-63, однако, он позволяет передавать данные с использованием 64 разных тонов! Это дает большой запас «прочности», гарантируя хороший прием даже при потере более 25 % данных, уничто­женных шумом, затуханием и интерференцией. Благодаря такой струк­туре модуляции, МТ-63 отлично передает данные при плохом прохожде­нии, даже конкурируя с Clover и PACTORII.

В МТ-63 ширина сигнала 1 кГц, с переполненными цифровыми участ­ками на KB диапазонах сегодня это проблемагично (по отношению к узкополосным сигналам). Например, в PSK31 ширина сигнала около 31 Гц. Как видно, МТ-63 противоречив в этом направлении. По этому поводу еще идут дискуссии в радиолюбительском обществе. Наконец есть юри­дические вопросы, включающие сложную схему легализации данного вида цифровой связи и включения МТ-63 в любительские лицензии.


Вернуться к оглавлению…