Протокол зв’язку: MFSK16 + SSTV

MFSK (MFSK8   MFSK16) — сокращенное от английского Multiple Frequency Shift Keying. Это очень эффективный протокол для работы малой мощностью и при сильных помехах, который позволяет обмениваться небольшими изобра­жениями. В MFSK16 используются методы 60-х годов и последующие достиже­ния техники DSP. MFSK16 не заменяет полностью PSK31, хотя и пред­ставляет собой жизнеспособную альтернативу в условиях, когда другие режимы уже не работают. На сегодняшний день это самый совершенный и современный несин­хронный протокол для работы в эфире, не только потому, что он недавно разработан, но и по применяемым в нем последним технологиям коди­рования/декодирования сигнала. В разработке приняла участие фирма QUALCOM и KA9Q — разработчик известной программы JNOS, аналог этого протокола с другим названием уже давно применяется для секрет­ной дипломатической связи.

MFSK не имеет ограничения по дальности связи, в отличие от BPSK, QPSK, RTTY и других видов связи. Связь возможна на любые расстояния, включая полярные территории. Основная причина ограничения даль­ности связи в цифровых протоколах, это фазовые искажения, фединги, отраженные сигналы и временные ограничения, заложенные в самом протоколе. По помехоустойчивости к MFSK приближаются к нему МТбЗ, PSKFEC и разновидности HELL. Но некоторые из них уступают MFSK, при очень плохих условиях связи или при низком соотношении сигнал/шум. Передача изображений в режиме MFSK впервые была применена в программе MixW. Это нестандартная функция самого mfsk-протокола, поэтому перед передачей изображения поинтересуйтесь у вашего корре­спондента, может или хочет он смотреть ваши картинки.

Этим видом можно продолжить QSO, после того как PSK уже не может декодировать сигнал из-за шумов, помех или фазовых искажений. MFSK идеально подходит для работы и экспериментов с QRP. В некоторых публикациях режим MFSK называют Super RTTY. MFSK станции могут стоять впритык друг к другу, не создавая взаимных помех.

Этот вид цифровой связи впервые был опубликован в статье Murray Green man, ZL1BPU, в январском номере журнала «QST» за 2001 год. Изначально была ориентация на создание прооколов, не имеющих ограничение по дальности связи и на устойчивость к помехам, возникающим на низкочастотных КВ диапазонах. Протокол действительно удался. По устойчивости к помехам он лучше любого PSK, RTTY, AMTOR FEC. Среди радиолюбителей, MFSK часто называют Super_RTTY. MFSK16 использует несколько разных тонов для проведения связи при трудных условиях прохождения на KB диапазонах, размещаясь в преде­лах ширины полосы сигнала около 300 Гц. Этот способ был разработан совместными усилиями ZL1BPU и Nino Porcino, IZ8BLY. Впоследствии появилась программа IZ8BLY под названием Stream, которая пред­ставила всему радиолюбительскому сообществу новый вид цифро­вой связи MFSK 16. Интернет опять послужил коротковолновикам в быстром распространении, получении программного обеспечения и MFSK16 занял достойное место среди цифровых видов связи на KB диапазонах.


В 2003 году UT2UZ и UU9JDR в программе MixW, добавили в MFSK16 возможность передачи небольших картинок (MFSK16+SSTV) что подтолкнуло радиолюбителей к работе этим видом связи. Правда, при обмене картинками, все приемущества MFSK теряются.

Скорость: 7.8125 , 15.625 бод

Скорость передачи текста: 26 wpm , 42 wpm

Модуляция: FSK, 32 тона для MFSK8, 16 тонов для MFSK16

Режим: боковая полоса LSB или USB имеет значение, рекомендуется USB

Ширина полосы занимаемой в эфире: 316 Гц.

Синхронизация: автоматическая, по сигналу

Исправление ошибок: FEC

Допустимый уход частоты: не более 4 Гц в минуту

Минимальное соотношение сигнал/шум: -15.5 дб для MFSK8, -13.5 дб для MFSK16


Вернуться к оглавлению…