Протокол зв’язку: RTTY — телетайп

RTTY сокращенное от английского Radio Teletype — радиолюбитель­ский телетайп.

Предистория…

Самым старым видом цифровой связи начали работать на нем в 60-х годах, он популярен до сих пор, хотя его популярность серьезно подо­рвало появление конкурента PSK31. Применяется для повседневных QSO и для работы в международных соревнованиях.

Раньше связь проводилась при помощи переделанных механических телетайпов, на радиостанциях стояли телетайпные аппараты СТ35. К началу 1990-х годов развитие электроники и компьютерной техники позволило полностью отказаться от классического телетайпа. Телетайпный буквопечатающий аппарат был заменен монитором ком­пьютера, ввод данных стал осуществляться с клавиатуры компьютера. При необходимости вывода информации на бумажный носитель стал использоваться принтер, а классический телетайпный интерфейс был заменен модемом и трансивером. Благодаря цифровым технологиям, удалось несколько улучшить поме­хоустойчивость этого вида связи, но, несмотря на это, он уступает мно­гим другим цифровым видам связи.

Связь основана на передаче букв, цифр и управляющих символов кодом Baudot (Боде). Каждый знак состоит из пяти временных интервалов, запол­ненных комбинациями знаков (mark) и пробелов (space). Есть постоянная разница между частотой передачи mark и space (так называемый shift). При передаче на KB этот shift двухтоновая телеграфия с разносом частот равняется 170 Гц, а на УКВ — 850 Гц при скорости передачи 45,45 бод, коррекции ошибок нет. Каждый символ, вводимый с клавиатуры, преобразовывается в код, длиной 5 бит, начинающийся стартовым битом и завершавшийся стоповым битом. Однако, с кодом в 5 бит можно было получить только 32 возможные комбинации (25= 2х2х2х2х2). Поскольку у нас имеется 26 букв (в RTTY доступны только буквы верхнего регистра) плюс 10 знаков и ряд символов, код Бодо давал 2 различных значения для каждого кода в 5 бит, которые зависели от характеристик аппарата RTTY. Это так называемые режим БУКВ и режим ЦИФР. Если аппарат передает буквы, но нужно передать цифры, то нужно сначала передать код в 5 бит, соответствующий режиму ЦИФР. Этот код устанавливает работу аппарата (или программного обеспечения) в режим ЦИФР. Если этот код не получен, следующие цифры будут напечатаны (в соответствующем коде) буквами. Это часто случающаяся ошибка, с которой знакомы все операторы RTTY, например, при получении RST (599 получено как TOO). В настоящее время RTTY генерируется практически только с использованием звуковой карты ПК с соответствующим программным обеспечением. В любительских диапазонах код Бодо передается с помощью FSK (частотная манипуляция). При использовании разнесения 170 Гц ширина полосы сигнала FSK составляет 250 Гц. Поскольку RTTY является просто сдвигом (постоянной) несущей, коэффициент использования передаваемого сигнала составляет 100% (по сравнению с 50% в радиотелеграфии и от 30 до 60 % на SSB в зависимости от степени обработки речи). Это значит, что включать трансивер с максимальной мощностью 100 Вт на передачу в режиме RTTY желательно не более чем 50Вт выходной мощности (для передач, длящихся дольше, чем несколько секунд).

Пример изображения сигнала RTTY на водопаде компьютера.

Кому и где можно работать RTTY

В первую очередь это определяется категорийностью радиостанции. Практически на каждом диапазоне, включая WARC, присутствует выделенная полоса частот для связи цифровыми протоколами. Самым «узким и неудобным» диапазоном для цифровой связи является 40м — там выделена полоса в 5кГц — 7040 — 7045. Работу RTTY (и большинства других цифровых видов связи) всегда можно услышать на диапазоне 20 м в участке между 14070 и 14112 кГц (приоритетной для данного режима является частота 14080 кГц). Часто RTTY слышно, в зависимости от условий прохождения, на диапазонах от 40 до 10 м. Во время соревнований RTTY слышен на всех диапазонах. Режим RTTY (как и все другие виды цифровой связи) может использоваться операторами радиостанций всех категорий. Однако, для начинающих радиолюбителей-коротковолновиков имеются существенные ограничения. Так, для Украины, операторы радиостанций 3-й (начальной) категории могут работать только в диапазоне 10м, 15м, 80м и УКВ диапазонах. Выше на рисунке приведен один из видов RTTY сигнала на мониторе компьютера. Проведение радиосвязей в режиме RTTY не представляет больших сложностей. Оно аналогично обычным QSO, принятым в других видах связи, когда на обеих проводящих связь радиостанциях присутствует человек, идет приветствие, обмен рапортами, именами, разговор об аппаратуре, погоде и т.д. Вместе с тем RTTY, а также все другие цифровые виды связи, имеет существенное отличие от традиционных режимов работы — телефона (SSB) и телеграфа (CW). Если при работе SSB и CW основным является слуховой прием информации, то в режиме RTTY – это визуальное восприятие, т.е. передаваемая и принимаемая информация отражается на экране монитора в виде текста.

Лучшие программы по качеству приема — MMTTY, ММ VARI, MixW, TrueTTY. Программы Logger32 и HamScope для RTTY используют модуль MMTTY, поэтому качество у них тоже отличное. Развитие цифровых технологий, позволило значительно улучшить параметры связной техники и создавать совершенно новые эффектив­ные виды связи. Существует большое количество платных и бесплатных программ для радиообмена в режиме RTTY, однако,  следует помнить что для повседневной работы в эфире и ведение аппаратного журнала может применяться одна программа, а для участия в соревнованиях — совсем другая (так для повседневки можно использовать бесплатную версию UR5EQF, а для соревнований — N1MM+).

Вернуться к оглавлению…