О получении спортивных разрядов

Моховиков (UT5NM)
Мастер спорта Украины

Вопрос получения радиоспортсменами спортивных разрядов и званий всегда был окутан различными мифами и небылицами. Это связано, прежде всего с тем, что радиоспорт является сугубо индивидуальным видом спорта. Поэтому административный и тренерский аппарат, который обычно занимается обеспечением спортсменов и оформлением их квалификации, здесь отсутствует по определению. Это значит, что радиоспортсмен желающий документально оформить степень своего мастерства, сам должен в совершенстве знать «Единую спортивную квалификацию Украины» (далее ЕСКУ) и порядок подачи необходимых документов для оформления спортивного разряда (звания). Этому и посвящена данная статья.
Итак, о ЕСКУ. В радиолюбительских форумах и СМИ часто ссылаются на совершенно противоположные нормативы и положения, которые действительно имели место в Украине в период с 1991 года. На данный момент единственной действующей на территории Украины является ЕСКУ 2006 года, утвержденная приказом Министра по делам семьи, молодежи и спорта (далее для краткости Минспорта) №1088 от 7.04.2006 года и зарегистрированного в Минюсте Украины под №518/12392 4.05.2006 года. За это время специалистами Минспорта и всеукраинских общественных объединений физкультурно-спортивной направленности (в т.ч. и ЛРУ) подавались различные корректировки этой ЕСКУ. Они публиковались в СМИ и иногда принимались за действующие (откуда временами и возникали разногласия на тему выполнения различных нормативов). Но до настоящего времени эти изменения не прошли регистрации в Минюсте и поэтому в законную силу не вступили!
Среди радистов продолжают бродить легенды о том, как мол тяжко было выполнить норматив «тогда» и как запросто можно сейчас. Отдаю должное ностальгии, но в значительной степени это не так. К сожалению, наблюдается тенденция к значительному усложнению нормативов (или «повышению цены» званий – как кому понятней). При СССР звание КМС можно было выполнить в чемпионатах области (откуда и числятся «кандидатами» многие возрастные радиоаматоры). По ЕСК Украины это звание можно выполнить только от чемпионата Украины и выше.
По редакции ЕСКУ от 2004 года звания КМС и МС можно было выполнить по так называемому «высшему исходному показателю» (ВИП), где брались определенные границы в процентах от результатов призеров (1-е, 2-е и 3-е места). В последней редакции звание КМС и МС можно выполнить только заняв не ниже определенного места в соревнованиях установленного ранга, и то при наличии в категории заявителя не менее определенного количества участников. Т.е. стать КМС в ЧУ, заявившись на диапазоне 160 метров и заняв 5 место (это норматив) из десяти заявившихся там участников нельзя – нужно не менее 14-ти! Отсюда и старания ЛРУ сделать участие в соревнованиях более массовым.
Следует также помнить, что ранг соревнований (независимо от того ЧО это или ЧУ) зависит от количества принявших в них участие МС, КМС и перворазрядников! Это налагает определенные обязательства на спортсменов, выполнивших и оформивших свои высокие показатели. Кстати, все разряды и звание (!) КМС подтверждаются ежегодно! Поэтому книжечку КМС СССР (или КМС Украины, если вы не выполняли нормативы год и более) можно хранить только как память (хранить, зачем объясню ниже)! Звания МС, МСМК и ЗМС являются пожизненными.
Кстати, по нормативной базе все выполнившие эти высокие звания в СССР, являются действующими МС, МСМК и ЗМС Украины! Это, казалось бы не имеющее к нам отношение правило преемственности (оно было принято как знак уважения к пожилым спортсменам, которые вряд ли смогли бы снова выполнить мастерский норматив, скажем по боксу) явилось камнем преткновения для амбитных радиоаматоров МС СССР, пожелавших (и выполнивших нормативы!) повторно стать мастерами спорта Украины. Им было отказано в Минспорте как раз на основании этого правила…
Сама ЕСКУ по радиосвязи на КВ в ее действующей редакции опубликована в №7 газеты «Радиоинформ». Внимательно изучите ее и постарайтесь понять все тонкости. Так, в международных соревнованиях не указана категория, в которой нужно заявиться для достижения желанного МСМК. Норматив чудовищно сложен: 1-5 личные места или 1-2(!) коллективкой в многодиапазонных зачетах WW или IARU могут выполнить далеко не все украинские Мастера даже с гектарами антенных полей, географию победить очень трудно! Но может возникнуть желание заявиться где-нибудь на 10-15 метровых диапазонах – участников там на порядок меньше. А вдруг стану первым из десятка участников?! «Вдруг» не будет – бдительные минспортовцы предусмотрели, чтоб в любом зачете заявились спортсмены не менее чем из 18 стран! И так далее.
Поэтому МСМК Украины у нас чуть более десятка и этот показатель большинство из них выполнили добившись чести стать операторами нашей прославленной контест-станции UU7J, которой, кстати, принадлежит несколько до сих пор не побитых рекордов Европы и Мира. Внимательно читайте, сколько должно быть участников в вашей индивидуальной подгруппе или сколько коллективных станций («клубов» по тексту) для выполнения нормативов в ЧУ. Для тех, кто считает, что совсем не обязательно пытаться пробиться в таких серьезных соревнованиях как Чемпионат Украины и достаточно организовать какие-либо свои «всеукраинские змагання» (см. вторую строку таблицы ЕСКУ), поясняю – звания и разряды присваиваются в них при условии участия хотя бы 15-ти Мастеров спорта и 25-ти «действующих» КМС… Думаю все понятно.
Ну и оформление документов. В принципе особых сложностей тут нет, но есть тонкости. Звания и разряды за украинские соревнования присваиваются только по результатам соревнований текущего года. Теперь думаю понятно, почему все наши «квалификационные» тесты проводятся не позднее марта-апреля месяца. Ведь месяц примерно нужен для судейства, плюс время на оформление и прохождение документов по всем инстанциям.
Далее. Просто так, «сам от себя» получить звание или разряд спортсмен не может. Ну, к примеру, сейчас на каждой реке или ручейке гранату бросить негде – обязательно из кустов вывалится мужичок с бутылкой и электроудочкой (hi). Но разрядником может стать только член федерации спортивного рыболовства (есть такая!). Роль федерации радиоспорта Украины по соответствующему договору с Минспорта выполняет ЛРУ. Значит, на момент выполнения норматива радиолюбитель должен быть членом ЛРУ.
Роль областной федерации радиоспорта выполняет областное отделение ЛРУ. Спортивные разряды и звание КМС оформляются и выдаются областным управлением Минспорта, а звания МС, МСМК и ЗМС оформляет только соответствующее Главное управление Минспорта в Киеве. Причем надо учесть, что разряды выдаются без учета предыдущего. Т.е. в анкете в графе «разряд» при оформлении первого разряда можно ставить б/р. А вот Звание КМС Украины «с нуля» получить нельзя. Вот поэтому я и указал на необходимость хранения старых разрядных документов. В этом конкретном случае «подтвержденность» разряда или звания КМС значения не имеет, она важна только для ранга соревнований. А оформляя КМС Украины вы смело можете ставить серию и номер удостоверения перворазрядника СССР. Кто же не имеет первого разряда, сначала должен выполнить и получить его, и только в следующем году штурмовать рубежи КМС и затем МС по радиосвязи на КВ. КМС СССР аналогично может выполнять и получать Звание МС Украины.
Теперь конкретно процедура оформления. Она проста. Убедившись в выполнении вами желанного норматива, необходимо обратиться к председателю вашего отделения ЛРУ за получением файла анкеты. Она формата А-3, принтер придется поискать. После заполнения всех пунктов нужна подпись-ходатайство с печатью от «первичной спортивной организации» (ау-у, СССР!?). Эту роль может, в крайнем случа, выполнить ваш начальник по работе или секретарь учебного заведения. После этого они смогут гордиться, что воспитали КМС или МС (hi).
Далее подпись-ходатайство ставит председатель вашего областного отделения ЛРУ. Он же заказывает из ЦСТРК ТСОУ протокол судейства Чемпионата с мокрой печатью при оформлении 1-го разряда или КМС у себя в области. Получив от него ходатайство и протокол, гордо следуете в областное управление Минспорта и сдаете его ответственному работнику. В течении месяца ваша заявка рассматривается на коллегии Управления и вас известят о результате (и будем надеяться о дате прибытия и получения удостоверения и значка).
В случае оформления Звания МС, свою утвержденную анкету и протокол вы тоже несете в областное управление Минспорта, но теперь уже для проверки и подписи-ходатайства для Минспорта Украины. Здесь тонкость – работник облспорта по своей инструкции должен сам отослать ваши документы в Минспорт.
Этого делать нельзя, ибо из управления Минспорта документы, отлежав там до двух месяцев (не только Радисты хотят стать Мастерами), все равно будут отправлены в ЦСТРК ТСОУ для проверки. Так делается по всем техническим и прикладным видам спорта, ведь специалистов по Радио или авиаспорту, к примеру, там нет. В результате хождения туда-сюда можно упустить срок и до конца года ваши документы просто не успеют рассмотреть! Придется выполнять этот тяжелейший норматив снова. К сожалению такие случаи происходят почти каждый год.
Поэтому надо обязательно договориться с работником Облспорта и забрать свои документы после подписания для самостоятельной (и очень быстрой) доставки их в ЦСТРК. Еще лучше отвезти их туда самому! Работник ЦСТРК, известный коротковолновик, без задержки доставит уже утвержденные им документы в Минспорта. Он же и оповестит вас через областное отделение ЛРУ о результатах рассмотрения заявки на коллегии Минспорта. Знак и удостоверение обычно лично получают в ЦСТРК, это высшая награда для спортсмена.
Вот и все. О тонкостях оформления званий по результатам международных соревнований (МСМК) в этой статье говорить не имеет смысла. Ибо спортсмен, уже прошедший путь до МС и попавший в мировой топ-тен, досконально знает все сам… Я не останавливался на нормативах по скоростной телеграфии, спортивной радиопеленгации, многоборью радистов и радиосвязи на УКВ – все это так же относится к разделу «Радиоспорт» главы «Технические и прикладные виды спорта» нашей ЕСКУ. Но о них, при желании, напишут люди, имеющие к этому непосредственное отношение.