Подборка Февраль, 2018

DX info

VU4 — John, G4IRN (VU3VXO), будет активен под позывным VU4G с Андаманских о-вов (AS-001) с 23 февраля по 5 марта. «QTH находится у моря с хорошим выходом на Европу, Африку, Южную Америку и США по длинному пути. Я намереваюсь установить вертикальные и проволочные антенны как можно ближе к воде». Он будет работать в основном CW на 40-17 м. QSL via home call.

Картинки по запросу Андаманских острова фото

DX info

Z6 — Mome, Z32ZM, будет активен под позывным Z68M из Косово с 22 февраля по 6 марта. Он будет работать CW, SSB, RTTY, FT8 и JT65 на 160-10 м. QSL direct и через бюро.

Картинки по запросу Косово фото

DX info

D4 — Egill, TF3EO, будет активен под позывным D44KF из Sao Tiago (AF-005), Кабо-Верде, с 20 февраля по 3 марта и, возможно, еще несколько раз в течение года. Он работает QRP на 40-10 м, в основном CW и FT8. QSL via G3SWH.

Картинки по запросу Sao Tiago фото

Клубный день

Шановні колеги!!! В суботу 3 березня відбудеться черговий клубний день.

Початок о 10-00 ранку, в приміщенні колективної радіостанціі ТСО України.

Диплом из Литвы

LY100-UR4CWA

В этот день ровно 80 лет назад

Ровно 80 лет назад Роберт Уотсон-Уотт (Ватсон-Ватт) провёл первые испытания радара

     Радиолокационная станция (РЛС), или радар (от английского словосочетания radio detection and ranging — радиообнаружение и дальнометрия), — это специальная система, предназначенная для обнаружения морских, воздушных и наземных целей, а также определения дальности до них, их скорости и геометрических параметров. Для этого применяется метод, который основан на излучении радиоволн и регистрации их отражений от различных объектов. Английский термин RADAR появился в 1941 году и представлял собой просто звуковую аббревиатуру, которая со временем приобрела роль самостоятельного слова — радар. Великобритания стала первой страной, которой удалось эффективно использовать свои радары в боевых целях во время Битвы за Британию.

   Еще в 1887 году известный немецкий физик Генрих Герц начал проводить эксперименты, в ходе которых ему удалось открыть существование электромагнитных волн. В свою очередь, существование данных волн предсказывал в своей теории еще Джеймс Максвелл. Генрих Герц научился не только генерировать, но и улавливать электромагнитные радиоволны. Также он обнаружил, что разные материалы поглощают и отражают радиоволны по-разному.

    Еще одно важное открытие было сделано российским ученым Александром Поповым во время его работ по радиосвязи. В 1897 году во время проведения опытов по радиосвязи между кораблями Попов обнаружил явление отражение радиоволн от корабля. Данное открытие положило начало абсолютно новому средству обнаружения и наблюдения — радиолокации. Однако несовершенство техники в те годы не позволяло создать приборы, которые были быть пригодны для практического использования. На это ушло практически четыре десятка лет. Одним из первых устройств, которое было предназначено для радиолокации воздушных объектов, стала установка, которая 26 февраля 1935 года была показана шотландским физиком Робертом Уотсон-Уоттом. Примерно за год до этого он получил первый патент на изобретение подобной системы радиолокации.

Ровно 80 лет назад Роберт Уотсон-Уотт провёл первые испытания радара

     В самом начале своей карьеры Роберт Уотсон-Уотт был обычным преподавателем физики в университете колледжа Данди. При этом уже тогда возглавляемый им отдел радио в Национальной физической лаборатории был ведущим в своей области. Перед Уотсоном-Уоттом тогда стояла важная задача: каким образом можно модулировать импульсами передатчик большой мощности. Решить данную проблему удалось, да так, что уже первый же вариант оборудования обладал такими техническими характеристиками, которые оказались столь хороши, что позволили Роберту Уотсон-Уотту организовать собственное производство.

   К концу 1936 года Министерство авиации смогло построить цепь, состоящую из 5 РЛС, которые располагались на удалении в 40 км друг от друга. Цепь этих РЛС сыграла очень важную роль в борьбе с налетами немецкой авиации на города Великобритании во время Второй мировой войны.

   Сейчас спустя много лет в Шотландии собирают средства, для того чтобы установить памятник человеку, который возглавил создание «секретного оружия» Великобритании во Второй мировой войне — радара. Сэр Роберт Уотсон-Уотт стал первым человеком, который создал прибор, обеспечивший победу в «Битве за Британию». За изобретение радара в 1942 году он был посвящен в рыцари. Но за пределами своего родного города Брихина этот человек не сыскал какой-то известности, немногие британцы смогут вспомнить его имя.

   Теперь его изобретение широко используется не только в военных, но и в гражданских целях. Радиообнаружение и дальнометрия очень широко применяются в гражданской авиации для обеспечения безопасности пассажиров. Но уже первоначально радар создавался для того, чтобы обнаруживать неприятельские самолеты. В годы Второй мировой войны радары помогли обеспечить неоспоримое преимущество Королевских ВВС над силами Люфтваффе.

    Роберт Уотсон-Уотт являлся прямым потомком известного изобретателя и инженера парового двигателя Джеймса Уотта. Он родился в небольшом городке Брихин, расположенном на востоке Шотландии 13 апреля 1892 года. Закончив Университетский колледж в Данди, молодой Роберт начал свою карьеру на базе королевских ВВС в Фарнборо, здесь он трудился метеорологом. На авиабазе он занимался предсказанием гроз, используя для этого радиоволны. Другими словами, Роберт Уотсон-Уотт начал использовать радиоволны в авиации еще в далеком 1915 году.

   Спустя 20 лет Роберт Уотсон-Уотт успешно доказал, что радиоволны в состоянии отражаться от корпуса самолета. Первый радиосигнал был направлен с коротковолнового передатчика BBC на один из английских бомбардировщиков. Тем самым Уотсон-Уотт наглядно продемонстрировал, что радиоволны можно применять и для обнаружения вражеских самолетов. Правда, первоначально министерство воздушных перевозок наняло ученого для работы над проектом «лучей смерти», который так никогда и не был воплощен в жизнь.

    12 февраля 1935 года Уотсон-Уотт отправил в министерство авиации секретное послание, в котором он рассказывал о сути радиолокации объектов, находящихся в воздухе. На проведенной 26 февраля 1935 года демонстрации он показал военным две приемные антенны, которые находились на расстоянии около 10 км от одной из станций коротковолнового вещания английских ВВС, расположенной в Давентри. Показанные приборы смогли продемонстрировать свою эффективность, им удалось обнаружить самолет на удалении в 64 км. 2 апреля 1935 года Роберт Уотсон-Уотт смог получить патент на устройство для обнаружения и локализации воздушных целей.

Телескоп NASA Кеплер обнаружил еще 100 экзопланет

    Международная группа астрономов сообщает, что число обнаруженных экзопланет возросло почти на сотню, благодаря продолжающейся миссии K2 космического телескопа «Кеплер» аэрокосмического агентства NASA. Проанализировав последние данные, полученные с телескопа, ученые объявили об открытии еще 95 планет, что в целом повышает количество обнаруженных в рамках миссии K2 экзопланет почти до 300.

«Мы начали анализ 275 кандидатов, 149 из которых впоследствии были подтверждены как экзопланеты. При этом 95 из них являются ранее неизвестными», — прокомментировал ведущий автор исследования Эндрю Майо из Датского технического университета.

Напомним, что космическая миссия «Кеплер» была запущена в 2009 году. С тех пор телескоп кружит вокруг Солнца и пытается обнаружить новые экзопланеты с помощью транзитного метода наблюдения – время от времени фотографирует другие звезды и ищет изменения в их яркости. Если яркость снижается, а затем через какой-то промежуток времени обретает то же значение, то, вероятнее всего, это означает, что свет звезды периодично блокируется достаточно большим телом. Другими словами, возможно, планетой.

Метод очень кропотливый и требует анализа огромного объема данных. Сначала необходимо выделить периоды изменения в яркости, а затем и подтвердить их. Кроме того, он работает только в том случае, если планета и звезда попадают в плоскость луча зрения наблюдателя (либо нас, либо же, как в данном случае, телескопа «Кеплер»). Тем не менее метод признается астрономами достаточно эффективным. Благодаря ему, отмечают в NASA, в рамках основной части миссии «Кеплер» обнаружил 5100 кандидатов и подтвердил существование 2341 экзопланеты.

К сожалению, в 2013 году космический телескоп столкнулся с серьезной проблемой, когда один из его гироскопов, помогающих ориентироваться в пространстве, вышел из строя. Однако в NASA нашли способ, как продлить жизнь космическому наблюдателю. Для ориентации телескопа было решено использовать вспомогательные рулевые двигатели. Благодаря этому телескоп служит науке до сих пор.

Данные, которые команда Майо использовала для анализа, были собраны телескопом еще в 2014 году. Ученым пришлось немало повозиться над тем, чтобы подтвердить, что отмеченные изменения яркости звезды не были вызваны другими возможными факторами.

«Мы обнаружили, что источником некоторых сигналов являются сразу несколько звездных систем, а также электромагнитный шум самого космического аппарата. Но мы также обнаружили планеты, по размеру варьирующиеся от совсем маленьких землеподобных до размера с Юпитер и даже больше», — прокомментировал Майо.

QSL info

QSL JY5HX —> Начиная с 10 февраля, Boris/E73Y является новым QSL-менеджером (direct и через бюро) д-ра Munzer Qraini, JY5HX. Boris располагает всеми его логами и начнет рассылку когда в конце февраля получит из типографии бланки QSL.

WPX info

I — Специальный позывной II2RR будет использоваться до 31 декабря по случаю 70-летия выхода первого номера RadioRivista — ежемесячника Associazione Radioamatori Italiani (ARI). QSL via IK2VUC.

Картинки по запросу RadioRivista

DX info

9M0 — 6-13 марта — новый срок проведения DX-экспедиции 9M0W на Layang, о-ва Спратли (AS-051) . Hrane, YT1AD, и большая многонациональная команда (9M6ABZ, 9M6RHM, 9M6ZAE, F6GNZ, HL5FUA, JT1CO, K1LZ, K1ZM, K9JM, KO8SCA, PY2XB, SV2GWY, VK3FN, VK3FY, W5XU, WD5COV, YT3W, ZL3WW) будут работать CW, SSB, PSK63 и FT8 на 160-6 м. QSL via YT1AD, direct или через бюро.

Картинки по запросу спратли острова

WPX info

LU -В честь 50-летия Radio Club QRM Belgrano (LU4AAO) специальная станция L50A будет активна до 31 мая на различных диапазонах, используя разные виды излучения, в том числе FT8. QSL via бюро или direct.

Картинки по запросу Radio Club QRM Belgrano

DX info

H40 — H40D — позывной намеченной на 29 апреля-3 мая IOTA DX-экспедиции на о-ва Duff (OC-179), Темоту . Что же касается работы с Соломоновых о-вов (IOTA OC-168 и OC-158), «лицензия выдана», — сообщил Cezar (VE3LYC) 14 февраля, «но вследствие ошибки позывной — не тот, который я запрашивал». и «и этот вопрос будет разрешен на будущей неделе».

Картинки по запросу Duff island

DX info

3D2/R — Tony, 3D2AG, не сможет войти в состав участников DX-экспедиции 3D2EU на о-в Ротума (OC-060) . Оставшиеся четверо операторов (DJ9RR, DK2AMM, DL6JGN и PA3EWP) будут работать из одного QTH, а не с двух разных рабочих позиций как первоначально планировалось. Они собираются работать CW, SSB и цифровыми видами на 160-10 м (кроме 60 м), используя две станции, с 23 февраля по 16 марта. QSL via DK2AMM (direct или через бюро).

Картинки по запросу Ротума

DX info

PJ2 — Thilo, DL9NBJ, снова будет активен как PJ2/DL9NBJ с о-ва Кюрасао (SA-099) в течение 18-28 февраля. Он будет работать CW и SSB на HF-диапазонах. С Кюрасао также будет активен Arno, PB1HF, который будет работать оттуда как PJ2/PB1HF на протяжении 7-21 марта. QSL direct via PB1HF.

Картинки по запросу кюрасао остров

DX info

3W — Bernhard, DK7TF, и Jurgen, DH6ICE, будут активны под позывным XV9DLH с о-ва Phu Quoc (AS-128), Вьетнам, начиная с 24 февраля. QSL via DK8ZZ

Картинки по запросу phu quoc island

« Предыдущие