Подборка Антенны

Антенна типа кобра / COBRA

СТРОИМ АНТЕНУ «КОБРА» по технологии Раймонда А. Кука W4JOH

Данный тип антенны применяется конструктивно в случае когда полноразмерный диполь на конкретный диапазон (чаще всего 160 и 80м) нет физической возможности разместить на своем участке или крыши многоэтажки. Как видно из схемы, в данной конструкции примеряется резонатор диполя геометрически сложенный втрое для каждого плеча. Таким образом, общий размер антенного полотна для диапазона 160м составляет 140 футов или 42 метра, а для 80м диапазона — 70 футов и 21 метр соответственно. Запитывается такая антенна от 300 или 450 омного кабеля типа КАТВ, что однако не является обязательным требованием. Возможно изготовить снижение самостоятельно, используя медный одножильный провод и набор жестких перемычек между ними. Длина снижения подбиралась экспериментальным путем N4UJW и W4JOH, наилучшие показатели работы наблюдались при длине фидера — 100 футов (30м). Подобную конструкцию под силу изготовить даже начинающему радиолюбителю, с учетом того что для работы начинающей категории отводятся как раз диапазон 160 и 80м.

Поскольку антенна Cobra представляет собой сбалансированную нагрузку, рекомендуется установить балун в сотношении 4: 1 на конце фидера в точке подключения тюнера или трансивера 300 / 4 = 75 Ом (многие внешние тюнеры имеют встроенный балун для подобных подключений). Возможно, необходимо подрезать ленточную линию для минимального КСВ, но использование примерно 100-футовой длины, по-видимому, упрощает настройку на всех диапазонах.

Автор предполагает, что возможно балун 4: 1 может быть установлен на антенне, в точке питания плечей диполя, и затем подлючен 50-омным коаксиальным радиокабелем к тюнеру (трансиверу), НО, неизвестно, будет ли это нарушать какие-либо характеристики оригинальной конструкции.

Ниже приводятся различные типы конструкций антенны типа кобра.

Картинки по запросу антенна кобра


Картинки по запросу антенна кобра

Узел крепления плечей диполя и снижения.


Картинки по запросу антенна кобра


Картинки по запросу антенна кобра


Похожее изображение

Похожее изображение

Еще один вариант изготовления центрального узла крепления плечей и фидера для антенны типа кобра. В конструкции применяется «строенный» многожильный провод.