Подборка Новости

З днем народження!!! Транзистору 70 років!!!!

    Вважається, що після тривалих спроб створити прототип точкового транзистора, 16 (15 — 17) грудня 1947 фізик-експериментатор Уолтер Браттейн, який працював з теоретиком Джоном Бардином, зібрав перший працездатний точковий транзистор в лабаратории Bell Labs.

   15 або 16 грудня 1947 року Браттейн сконструював контактний вузол з пластмасовою трикутної призми з наклеєною на неї смужкою золотої фольги. Акуратно розрізавши фольгу бритвою, Браттейн отримав зазор між колектором і емітером шириною близько 50 мікрон. 16 грудня Браттейн притиснув контактний вузол зазором до поверхні германієвої пластини, створивши перший працездатний точковий транзистор. 23 грудня 1947 року Браттейн продемонстрував колегам транзисторний підсилювач звукових частот з п’ятнадцятикратне посиленням по напрузі. На частоті 10 МГц посилення склало 20 дБ при вихідній потужності 25 мВт. А 24 грудня Браттейн продемонстрував перший транзисторний генератор.

   Керівництво Bell Labs, розуміючи важливість події, посилило відділ Шоклі фахівцями і на деякий час засекретило проект. Публіка дізналася про винахід транзистора 30 червня 1948 року на відкритій презентації транзистора в Нью-Йорку, приуроченій до виходу статей в Physical Review. За місяць до цієї події в Bell Labs відбулося таємне голосування з вибору імені нового приладу. Відкинувши занадто довге «напівпровідниковий тріод» (semiconductor triode), фактично невірне «триод на поверхневих станах» (surface states triode) і незрозуміле «йотатрон» (iotatron), Bell Labs затвердила «транзистор» (transistor) — від англ. transconductance (провідність) або transfer (передача) і varistor (варістор, керований опір).

Сучасний макет транзистора Бардіна та Браттейн.

Картинки по запросу транзистор

З цього моменту види корпусів транзисторів змінилися до невпізнання !!!!

Картинки по запросу транзистор

Астрономы увидели, как черная дыра поглощает звезду

Британские ученые из Белфаста, совместно с астрономами из Института Вейцмана в Израиле и Центра изучения темной материи и темной энергии в Дании, обнаружили редчайшее космическое явление: черная дыра поглощает чересчур близко приблизившуюся к ней звезду.

640px-CSIRO_ASKAP_2010

Радиоинтерферометр АСКАП — австралийский следопыт квадратнокилометрового массива. АСКАП будет представлять собой систему апертурного синтеза, состоящую из 36 одинаковых антенн с диаметром главных зеркал по 12 м, полем зрения в 30 кв. град. в диапазоне частот 1.4 ГГц. Комплекс работает с 2013 года.

    Исследователи из университета Квинс в Белфасте приняли участи в европейском проекте, целью которого было объяснить причину чрезвычайно яркого излучения света в одной из отдаленных галактик. В 2015 году американские астрономы решили, что речь идет о взрыве умирающей массивной звезды. Однако после 10 месяцев непрерывного наблюдения за феноменом ученые из Белфаста пришли к выводу, что звезду разрывает на куски вращающаяся черная дыра.

«Сверхмассивная дыра»

     Черная дыра — это область пространства-времени, где гравитация столь велика, что ее не могут покинуть даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и сам свет. Самые крупные черные дыры называются сверхмассивными. По словам белфастских астрономов, масса обнаруженной ими дыры превышает массу нашего Солнца по меньшей мере в 100 миллионов раз. Команда ученых из Исследовательского центра астрофизики изучила данные, полученные за несколько месяцев от целого ряда телескопов — как на Земле, так и в космосе. Изначально источник чрезвычайного яркого света, названный ASASSN-15lh, был классифицирован американскими учеными как самая яркая из когда-либо обнаруженных сверхновых. Однако белфастский профессор Стивен Смартт говорит, что, изучив этот источник света, он и его коллеги решили, что он не похож на сверхновую звезду. «У нас в университете Квинс большая команда. Мы специализируемся на движущихся объектах — например, астроидах, которые могут угрожать Земле, или объектах, излучающих переменный свет, которые могут быть сверхновыми звездами или вот такой черной дырой», — говорит он.

Поглощение звезды глазами художника

Интерпретация художника: сверхмассивная черная дыра поглотила и разорвала на куски приблизившуюся к ней звезду.

   По его словам, чрезвычайно яркий свет ASASSN-15lh в течение месяцев вызывал у него и его коллег множество вопросов, но, изучив данные телескопов, они наконец нашли объяснение происходящему в далекой-далекой галактике. Ученые полагают, что похожая на Солнце звезда слишком близко приблизилась к черной дыре и в результате была разрушена под действием приливных сил. Звезда была «разорвана на лапшеобразные куски, а часть ее массы преобразовалась в излученный свет», говорится в заявлении астрономов. «В результате это явление выглядело как взрыв чрезвычайно яркой сверхновой звезды, хотя сама по себе эта звезда не могла стать сверхновой из-за недостатка массы».

Поглощение звезды глазами художника

    Профессор Смартт напоминает, что плотность черной дыры больше, чем у любой другой известной людям материи. «Если вы возьмете всех живущих на Земле людей и сдавите их вместе настолько, что они все поместятся на одну чайную ложку, то плотность этой массы будет примерно соответствовать плотности нейтронной звезды, а плотность черной дыры будет, пожалуй, еще в 10 раз больше», — объясняет он. Наука пока не знает, как и почему формируются черные дыры. Скорее всего, они образовались в самом начале развития Вселенной, когда только начинали формироваться галактики. Результаты международного исследования ASASSN-15lh были опубликованы в журнале Nature Astronomy лидером группы ученых, доктором Гиоргосом Лелудасом из института Вейцмана в Израиле. Однако он добавляет, что, «даже изучив все имеющиеся данные, мы не можем быть на 100% уверены, что произошедшее с ASASSN-15lh было именно разрушением небесного тела под действием приливообразующих сил, хотя это остается наиболее вероятным объяснением».

Конец одиссеи «Розетты»

"Розетта"

«Розетта» в 2014 году спустила аппарат на поверхность кометы для сборы проб почвы

     Когда на Земле был конец сентября, закончилась миссия космического зонда «Розетта», которая длилась 12 лет. «Розетта» управляемо врезалась в поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, за которой следовала два года и шесть млрд километров. Зонд «Розетта» Европейского космического агентства стал первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы. Аппарат собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем. Одним из сложнейших решений для данной программы исследований стала синхронная радиотелеметрия для постоянно удаляющегося от Земли объекта

Знімок нічного Києва з космосу.

Американський астронавт Рендольф Брезник, який зараз перебуває на борту МКС як бортінженер NASA, опублікував знімок нічного Києва з космосу.

200

Запрацював сайт ВП ГО ЛРУ в Черкаській області

Згідно з рішенням загальних зборів від 9 вересня 2017 року, був сформований інтернет — сайт, що відображає роботу окремого підрозділу ГО ЛРУ в Черкаській області та новини штаб квартири.

 Відвідати сайт можна перейти за цим посиланням  http://uarl_ck.aphantom.org

Сканирующие приемники от ICOM. Для чего они?

    Возможность поиска в эфире новых и интересных передач увлек энтузиастов с самых первых дней открытия радиосвязи. В результате достижений в области компьютерных и радиотехнологий оборудование, которое раньше занимало несколько комнат, теперь может быть заменено сканирующим приемником, иногда размером всего лишь с мобильный телефон. Сканер / приемник (сканирующий приемник в дальнейшем) имеет возможность сканировать очень широкий диапазон радиочастот и, при необходимости, блокировать любую передачу, которую он получает. Возможно прослушивать радиосвязь между воздушными судами, летающими на высоте 10 000 метров над Парижем, или, может быть, передачу на КВ из Москвы.

Итак, что могут принимать сканирующие приемники?

Большинство сканирующих приемников сегодня позволит вам:

• Контролировать наземную связь с воздушным транспортом в аэропортах и авиашоу.
• Слушать морской диапазон связи в портах и гаванях.
• Принимать сигналы международных радиостанций.
• Слушайте радиолюбителей (CB) и любительское радио HAM.
• Принимать  передачи вещательных станций и местное радио.
• Получение сообщений с космических спутников земли
• Прием данных с радиозондов и отслеживания APRS
• NOAA, управляющий спутниками спутниковой связи.
• Взаимодействие с компьютером / Интернетом для удаленного доступа (IC-R8600)
• Контролировать полосы PMR, которые могут включать в себя оповещения по безопасности или радиосигнал такси.
• Слушать бесплатные радиопередатчики PMR446

<b>So what can radio receivers/scanners pick up?</b>

Какие типы сканирующих приемников есть?

   Сканеры, в основном, бывают двух типов: карманные и стационарные / автомобильные, хотя имеются встраиваемые блоки для ПК. Преобладающими режимами являются AM и FM, но возможна работа с использованием USB (верхняя боковая полоса) и LSB (нижняя боковая полоса). Режимы USB и LSB в основном используются в HF-диапазоне (3-30 МГц) любительскими станциями, а также морскими и воздушными. В большинстве поддиапазонов применяется частотная модуляция FM, на которой работает большинство локальных передатчиков за исключением, таких как Air Band (108-136 МГц), который использует AM.

Картинки по запросу ic-r6

Что можно прослушивать на законных основаниях?

    Частоты, которые можно прослушивать, не опасаясь преследования, включают радио, телевизионные передачи, радиолюбительские радиопередачи и широкий спектр зарубежных передач на КВ диапазонах. Сигналы КВ часто приходят откуда угодно и обычно состоят из коммерческих, военных, новостных служб и морских передач. Авиация и морская связь, где сигналы содержат в основном навигационную информацию, являются относительно безопасными для прослушивания. Несмотря на то, что они перешли на зашифрованную цифровую передачу, частоты, используемые полицией, пожарной бригадой, машинами скорой помощи и телефонными звонками, являются большими зонами NO GO. Мониторинг радиосвязи полиции может вызвать прецендент. Записи переговоров, записанные на цифровые магнитофоны в сканирующих приемниках  или банки памяти с запрещенными частотными диапазонами также могут иметь неприятные последствия в случае изъятия сканирующего приемника властями. Во многих странах существуют правила, регулирующие продажу сканеров, которые охватывают определенные полосы частот. В настоящее время Великобритания не имеет таких ограничений, и в интересах всех пользователей сканера использовать их ответственно, чтобы не вводить ограничительное законодательство.

<b>Best practice when using a radio receiver/scanner</b>

Как возможно использовать сканирующие приемники?

  Существует два способа работы сканера, обычно называемый режимом «поиска» и «сканированием». Режим «поиска» говорит сам за себя: он ищет любые радиопередачи, которые он может найти в пределах установленного частотного диапазона. Если сканер обнаруживает передачу, он останавливается и позволяет прослушивать трансляцию. Режим «сканирования» обычно запускается после того, как закончили поиск  и обнаружил ряд частот, которые необходимо прослушать. Эти частоты могут записываться в памяти сканера. Затем сканирующий приемник может перестраиваться на сохраненные частоты, чтобы быстро найти интересующие вас каналы радиовещания. правильным выбором для эффективной работы является выбор размера шага, который вы хотите выполнить сканером. В зависимости от типа сканера размеры шага обычно варьируются от 100 Гц до 50 кГц. Например, как правило, лучше всего придерживаться шагов размера 6,5 кГц и 12,5 кГц при сканировании УКВ и УВЧ диапазонов в режиме FM.

 

Доступные  сканирующие приемники компании Icom

   Сканирующие приемники по-прежнему популярны, и с развитием цифровых технологий могут эффективно принимать цифровой радиотрафик с последующей обработкой на компьютере. Таким образом, данный вид аппаратуры может стать для начинающего радиолюбителя первым серьезным шагомдля SWL-наблюдения за любительской КВ связью и не только. Впоследствии, оборудование собственного шека радиоаппаратурой, докомплектованной сканирующим радиоприемником даст возможность вести работу одновременно в нескольких диапазонах для цифровых видов связи. Icom представляет ряд сканирующих приемников от карманного (ручного) IC-R6 Handheld до коммерческого широкополосного профессионального приемника IC-R9500, который является серьезным аппаратом. Новинкой этого модельного ряда являются IC-R30 и IC-R8600, которые могут принимать  цифровые сигналы D-STAR, P25, NXDN и dPMR.

Картинки по запросу IC-R9500

Icom IC-R9500.

Картинки по запросу ic-r30

Icom IC-R30.

Картинки по запросу ic-r8600

Icom IC-R8600.

Представлено по материалам компании Icom.

DX info

4X — 22-24 декабря планируется работа семи специальных станций из различных QTH: 4X0XMAS из Shivta, 4X2XMAS с горы Фавор, 4X3XMAS из Caesarea, 4X4XMAS из Nazareth, 4X6XMAS из Arbel, 4X7XMAS из Be’er Sheva и 4X9XMAS из Nitzana

Картинки по запросу Фавор

гора Фавор.

SILENT KEY Jean Touzot, F8IL

SILENT KEY  Jean Touzot, F8IL, старейший радиолюбитель Франции, а, возможно, и всего мира, скончался 1 декабря в возрасте 109 лет. Еще несколько лет назад он ежедневно проводил QSO с французскими станциями на 80 м CW. Он был членом Reseau des Emetteurs Francais (REF) с 1951 г., а такжже членом Union Francaise des Telegraphistes (UFT)

Картинки по запросу Jean Touzot, F8IL фото

YOTA info

YOTA MONTH —> Члены Youngsters On The Air будут активны на всем протяжении декабря. Данное мероприятие имеет своей целью демонстрацию радиолюбительства молодежи и стимулирование работы в эфире молодых операторов. Среди объявленных станций-участников: 3V8YOTA, 6V1YOTA, 9A0YOTA, 9A17YOTA, DQ17YOTA, DR0YOTA, E71YOTA,EG2YOTA, ET3AA, GB17YOTA, HB9YOTA, II2YOTA, II5YOTA, LZ17YOTA, OF2YOTA, OL17YOTA, OM9YOTA, ON4YOTA, PD6YOTA, R17YOTA, SH9YOTA, YO0YOTA, YT17YOTA, Z60YOTA and ZS9YOTA.

Диплом HG150MONAR для UR4CWA

ur4cwa_11

QSL info

QSL VIA G3SWH —> Phil, G3SWH, сообщил, что «на все ранее не отвеченные запросы direct QSL многочисленных позывных Joe, G3MRC (7Q7BP, 5X1P, 9Q5MRC, 9U5MRC, C91MR, C91MR/3, C93MR, C96MR, C97MR, G3MRC, G3MRC/C9, G3MRC/9Q5, 9X5/G3MRC, Z38/G3MRC, 5H/9Q5MRC и ZB2/G3MRC) карточки разосланы. Некоторые логи все еще находятся только в бумажном виде . Членство Joe в RSGB к моменту его смерти (май 2017 г.). истекло, поэтому QSL-бюро RSGB не рассылает карточки тех, кто не является ее членами, бумажные QSL для этих станций можно получить только direct, приложив необходимую сумму для оплаты обратной почты.

QSL info

QSL VIA SM4VPZ —> Lily, SM4VPZ, является QSL-менеджером 5X1JM, 7R7R, 7U9C, 7X2JV, 7X2WEK, 7Y9GH, 7Y9LI, 7Y9OU, 7Y9SE, 7Y9TH и 9N7ZK. QSL только direct (Liliana Aspelin, Hertig Karlsgatan 21B lgh 1201, SE-682 30 Filipstad, Sweden), так как она не использует бюро. Информацию по оплате через PayPal

QSL info

QSL 9N1AA —> Dan, N4GNR, стал новым QSL-менджером Satish’а, 9N1AA. «Насколько я понимаю, дома у N4AA к моменту его смерти скопилась гора неотвеченных карточек», — сообщил Dan. «Я получу эти карточки на этой неделе и рассчитываю ответить на них в течение двух недель. На все те карточки, которые будут приходить в это время, ответ будет отправлен в тот же день». QSL только direct по адресу: Dan Cisson,12 Hancock Drive, Toccoa GA 30577, USA.

«Дешевые» КВ трансиверы.

   Самый дешевый 100Вт, трансивер (в базовом варианте) это IC-718. У него большой дисплей, удобное и простое управлением, он позволяет долго работать на передачу, имеет нормальные (для своей ценовой категории) характеристики. На его базе разработан профессиональный трансивер IC-78. Схемотехника изучена радиолюбителями, а небольшие модернизации позволяют улучшить качество приёма и удобство работы. Некоторые экземпляры требуют самостоятельной подстройки.

   IC-7200 трансивер нового поколения и явно двойного назначения, о чём говорит камуфляжная расцветка некоторых модификаций (кликните по фото). Большой радиатор, хороший приёмник, удобное управление, DSP, позволяют ему конкурировать с FT-450 и другими трансиверами из более дорогой категории. Отсутствие ЧМ возможно отпугнёт, но если вам нужен хорошо сбалансированный SSB/CW/RTTY 100Вт трансивер для дома, дачи, выездов, то IC-7200 будет удачным выбором.

IC-718 IC-7200

    FT-857D самый маленький 100Вт КВ-УКВ трансивер универсального назначения. Небольшие размеры и вес (2кг) позволяют носить его с собой, качество работы приёмника — очень достойное. Главные неудобства, это маленький дисплей и необходимость периодически заглядывать в меню. При работе цифровыми видами связи (на полной мощности) возможен перегрев. Зато FT-857D позволяет работать как на КВ так и на УКВ. Внутрь можно вставить два дополнительных фильтра. Очень похож на него (по схемотехнике) YAESU FT-897D, это попытка сделать недорогой, всемодовый, носимо-возимо-стационарный КВ-УКВ трансивер в котором есть место под аккумуляторы или блок питания. Все модели серии FT-8×7, желательно проверять перед покупкой на соответствие тех. характеристикам. Качество настройки (иногда), оставляет желать лучшего, но есть доработки FT-857D которые позволяют наслаждаться им.


FT-857D

FT-897D

   IC-703+ имеет хороший приёмник (для своей ценовой категории), внешне похож на IC-706, но легче, отличается встроенным тюнером и мощностью 10Вт. Трансивер экономичен, подходит для радиолюбителя-путешественника. Из недостатков можно отметить вес (2кг) без аккумулятора. Его конкурент, YAESU FT-817 может работать на КВ-УКВ диапазонах с мощностью 5Вт и весит 1кг. Схемотехника FT-817 хорошо изучена, а небольшие модернизации, позволяют уменьшить шумы и увеличить мощность. Читайте обзор и доработки FT-817. Трансиверы FT-817 и IC-703 — лучший выбор для пеших радиотуристов.


FT-817ND

IC-703+

    FT-450 ушел в историю, а вместо него мы видим FT-450D, с различными улучшениями и доработками. Насколько реинкарнация удалась покажет время, но FT-450D можно назвать новым поколением трансиверов для радиолюбителей. В первую очередь это относится к схемотехнике. YAESU обратила внимание на реалии современного эфира и сделала трансивер с неплохим соотношениями цена/характеристики/качество. Основные отличия от предыдущих моделей, я бы сформулировал так :

- узкий первый (руфинг) фильтр 10кГц (это значительно лучше чем 15-25кГц в других моделях),
— восемь диапазонных полосовых фильтров (у других 6-7),
— аттенюатор перед BPF, а не после (это правильно с точки зрения схемотехники),
— не выдающийся, но достаточно мощный DSP


Alinco DX SR8

FT-450D

   Alinco DX-SR8E простой аналоговый трансивер со средними характеристиками, имеет три переключаемых фильтра во второй ПЧ, не требует чего либо докупать. Читайте обзор DX-SR8E.

    Elecraft K2 по стоимости, влазит как в эту категория так и в следующую. В минимальной комплектации передаёт только CW, принимает CW/SSB. Если мощность в 10Вт вас не смущает и вы любите CW, то за такие деньги лучшего приёмника вы не найдёте! Неплохой конструктор для самостоятельной сборки. Лучший выбор для радиолюбителя-конструктора.

Разборка китайца Nokia BL….

« Предыдущие