Подборка Техника КВ и УКВ связи

Антенна CobWeb Aerial M0PZT

Просматривая периодически отчеты о DX-экспедициях, в особенности, касающиеся путешествий на острова, необходимо отметить, что одной из наиболее популярных и  дешевых конструкций многодиапазонной антенны является полноразмерный диполь с оргинальной укладкой плечей. Данный тип антенны называется CobWeb Aerial. Идея этой антенны не нова и может применяться начинающими радиолюбителями, поскольку не требует серьезных затрат и специального оборудования для настройки.

IMG-20160503-WA0034

Данная конструкция удачна тем что имеет малые габариты при ПОЛНОМ размере диполя для диапазонов 20m, 17m, 15m, 12m, 10m. В этой статье представлено краткое описание конструкции данной антенны, которая может быть полезна в городских условиях при своих малых размерах.

Конструктивно антенна является всенаправленной и поэтому необходимость в поворотном устройстве отсутствует. Большая часть информации была взята на веб-странице CobWeb G3TXQ. Антенна прекрасно работает в самых активных HF-диапазонах (20-10 м) без необходимости использования антенного тюнера.  Оригинальный G3TPW был разработан Стивом Уэббом, отсюда и название  «CobWeb».

CobWeb имеет следующие возможности:

Рабочие диапазоны: 20 м, 17 м, 15 м, 12 м, 10 м
Компактный и простой в обращении — периметр квадрата до 8 футов (2,4 м)
Не требует высокого подъема над плоскостью земли — разумная производительность при 10 футах (3м), при этом 20 футов (6м) являются идеальным
Изготавливается из медного многожильного провода для подключения аккустических систем, либо из моножильного провода, и с балуном 1: 4 (для согласования импеданса)
Каркас несущей конструкции может быть изготовлен с помощью труб из ПВХ или стекловолокна
Возможность использования как мобильной портативной антенны при изготовлении специального штатива для установки.

Детали для изготовления:

1.     Алюминиевая пластина: 200×100 мм (горизонтальное основание)
2.     Алюминиевая пластина: 150×100 мм (вертикальное основание)
3.     3 x 1дюймовых алюминиевых трубки, длиной около 1 м (бум и крепление крестовины)
Может использовать стекловолокно повсюду, если толщина стенки достаточна
4.     2 x 20-миллиметровый ПВХ-труба, длина около 3 м — отлично подходит для конструктива, но лучше применять трубы из стекловолокна.
5.     8 x 1 дюймовых зажимающих скоб (для крепления алюминиевых трубок к основаниям конструкции)
6.     2 x V-образных болта (крепление конструкции к мачте)
7.     Провод (тросик) медный многожильный диаметр 1,6 мм (или подобное) — общая длина около 40 м.
8.     2 x FT140-61 Ферритовые кольца
9.     4 отрезка коаксиального кабеля длиной 600 мм типа RG316  для 100w или подобный
10.   Пластиковый (ABS) корпус  размером 125x85x55 мм
11.     Набор гаек / болтов из нержавеющей стали!

На фото представлены отдельные узлы конструктива антенны:

Схема сборки центрального узла для крепления конструкции.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_shack.jpg

Центральный узел крепления в сборе.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_low.jpg

Закрепление центрального узла на монтажной опоре для дальнейшей сборки.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_plan.png

Схема сборки диполей на крестовине антенны.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_wire.jpg

Заделка дипольного провода в крестовине.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_balun.jpg

Изготовление балунов до 100Вт. на одном и двух ферритовых кольцах.

CobWeb Balun Box ready for soldering

Конструктив корпуса для устройства согласования и размещения его на буме антенны. Все элементы крепежа, проходящие через сквозные отверстия корпуса обязательно монтируются на силикон. Для сохранения корпуса от влаги или конденсата, рекомендуется внутрь уложить селикогель.

http://www.m0pzt.com/cobwebb_mfj.jpg

Набор измерений КСВ и сопротивления собранной антенны на рабочих диапазонах.

Фотографии и техническая информация по конструктиву этой антенной конструкции взяты с сайта www.m0pzt.com

Оценка связи — рапорт.

    Іноді, при очікуванні черги на QSO, нерідко трапляється що респондент видає рапорт 59 з плюсами і при цьому кілька разів перепитує або ім’я оператора, або його QTH, або частину кличного знаку. Звичайно, QRM и QSB можуть бути присутніми спонтанно — усе було відмінно, а через пару секунд сигнал «провалився» і чутність станції стає практично «нульова«. Тому початківцям — операторам слід давати реальний, а не ідеалізований рапорт, чітко оцінюючи прийняті сигнали від кореспондента. Для цього існує згідно регламенту оцінка сигналу по розбірливості, силі, а в режимі СВ (телеграфу) і якість тону сигналу.

Розбірливість

    R — розбірливість (від англ. Readability). Якісна оцінка того, як легко чи важко передається інформація. При передачі телеграфом (азбукою Морзе) розбірливість означає труднощі розрізнення кожного символу в тексті повідомлення. При передачі телефоном (голосом) — труднощі правильного розуміння кожного слова. Розбірливість оцінюється за 5-бальною шкалою:

  1. Нерозбірливо
  2. Ледве розбірливо, помітні деякі слова
  3. Розбірливо зі значними труднощами
  4. Розбірливо практично без утруднення
  5. Відмінна розбірливість

Сила

Шкала S-метра


S — сила (від Strength). Оцінка потужності отриманого сигналу. Визначається суб’єктивно або за допомогою S-метра (S-meter). Сила оцінюється за 9-бальною шкалою:

  • 1. Надзвичайно слабкий сигнал, ледь відчутний
  • 2. Дуже слабкий
  • 3. Слабкий
  • 4. Помірний рівень
  • 5. Цілком хороший
  • 6. Хороший
  • 7. Середній
  • 8. Сильний
  • 9. Дуже сильний

    Чрезвычайно сильный сигнал может оцениваться, как 9+, 9++. При наличии S-метра оценка может быть более точной, например, 9+20 дБ. Надзвичайно сильний сигнал може оцінюватися, як 9+, 9 ++. При наявності S-метра оцінка може бути точнішою, наприклад, 9 + 20 дБ

Вещание на КВ

Блуждая по просторам великого интернета в поисках различной информации о радиовещании в разных странах на КВ-диапазонах, нашел интересный поисковый модуль, который называется http://www.short-wave.info  Собственно, в этом поисковике присутствуют три возможности — обозначить свое местоположение на карте, выбрать желаемую радиостанцию по названию или языку вещания и получить на карте «физическое» размещение источников и перечень частот на которых они работают. Казалось, зачем радиолюбителю может такое понадобится??? Однако, мне несколько раз приходилось «проверять» реальное прохождение на КВ методом поиска таких станций. В списке, который выдает поисковик имеется кроме всего прочего мощность вещания, координаты расположения и векторная дистанция в километрах. И хотя вещание ведется в режиме АМ модуляции, выяснить качество принимаемого сигнала возможно весьма точно.

Шестидиапазонный HF Windom

April, 1997 Corrected September, 2000

Эта  антенна была разработана в конце 70-х и в начале 80-х, чтобы охватить 80, 40, 20 15, и 10 метровые диапазоны. Она также охватывает 17 и 12 метровые диапазоны. Предистория — как  антенна была разработана…

Это началось с классического, запитанного в центре, полуволнового диполя. Эта антенна также работает довольно хорошо на всех нечетных гармониках, потому что центр антенны имеет текущий максимум, также, как полуволновая антенна. Но на четной гармонике центр антенны имеет текущий минимум…

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Обзор антенных тюнеров фирмы LDG Electronics

В прошлой статье «Согласуем от гвоздя» приводились схемы ручных и автоматических тюнеров ведущих компаний. В данной статье предлагается к рассмотрению обзорная статья по сугубо автоматическим тюнерам — Обзор антенных тюнеров фирмы LDG Electronics….

Читать далее…..

Тюнеры – согласуем от гвоздя…

Во всём мире фирма MFJ известна множеством дополнительных аксессуаров для радиолюбителей, помогающих упростить жизнь обычному, а в особенности начинающему радиолюбителю — коротковолновику. Вспомните, как в юности, многие из нас выбрасывали проволочки в окно, или развешивали по чердаку, в попытке услышать корреспондента. А сколько времени по началу, многие проводили на крыше дома в попытке правильно настроить антенны? И ни кто не знал раньше, что есть такие замечательные устройства как ручной или автоматический тюнер. Переключатели антенн лепили чуть ли не на самодельных галетах. Многие радиолюбители до сих пор лезут за стол отодвигать трансивер, что бы поменять кабели от разных антенн. А ведь есть простое устройство – антенный коммутатор с нормированными параметрами, позволяющие лёгким движением руки переключить выход трансивера с треугольника 80-метрового диапазона на вертикальную антенну 20-ки или 10-ки… А про элементы грозозащиты слышали…? В этой статье мы рассмотрим ручные и автоматические тюнеры под маркой MFJ, Ameritron и Vectrоnics.

Читать далее…

Этика работы на CW

 Метод общего вызова.

Наиболее продуктивным, а значит и правильным, считают метод «4х2″, т.е. четыре раза передаём «CQ», но только не «CQ DX» — настоящий DX на такой вызов не ответит никогда,  а ещё это манера Си-Бишников: — »  Всем дальним, всем дальним…» — и два раза свой позывной, а в конце общего  вызова передаём «К»  и  только «К»,  поскольку «К» —  это  приглашение  к  передаче.  Но оказывается,  что  знают  это  далеко  не  все  радиолюбители.  Можем  вместо «К» услышать «AR», «BK» и даже «KN». «AR» означает «конец передачи (сообщения)», но никак не приглашение к передаче. Однако есть ситуации, когда уместно вместо «К» предавать «AR»:

— CQ NA  CQ NA  CQ NA  DE  RA3CC RA3CC  NA K

— DE  UT5TD  AR

В приведённом примере UT5TD не просит ответить (он не передал «К»!), а только очень коротко «обозначился» в надежде на то, что RA3CC ответит ему, когда сочтёт возможным.  А если бы UT5TD передал «К», то с большой вероятностью мог бы услышать заслуженное «LID». «BK» — «перебивайте в процессе моей передачи (работаю полудуплексом —QSK) и не означает приглашение к передаче в конце общего вызова.  А в ходе радиообмена — вопросы-ответы — передача «ВК» уместна как после вопроса, так и перед и после ответа. Общий вызов с применением «ВК» выглядел бы правильно в следующем варианте:

CQ CQ CQ CQ DE RW3AO RW3AO  BK  CQ CQ CQ DE RW3AO RW3AO  BK

CQ  CQ….   Услышавшему такой вызов понятно, что он может отвечать в любой момент: — BK DE RU9CZ  K

«KN» — «приглашаю к передаче только названную мной станцию». Чаще всего к  передаче «KN» прибегают  операторы DX-pedition, когда  на  их  частоте  много желающих провести с ними связь: — «RX3ALL  KN», т.е. «прошу отвечать только RX3ALL». А если не все поняли, то он может повторить не просто KN, а уже несколько нервное «KN N N «. Следовательно,  передача «KN» в конце обычного общего вызова есть демонстрация полного непонимания значения этого выражения. Также неуместна  передача «KN» вместо «К» в ходе обычных связей, ведь очереди нет, pileup`а тоже….

Метод  поиска

 «Идём»  по  диапазону  и  выбираем  радиостанцию,  передающую общий  вызов  или  проводящую  связь. «Хозяина»  частоты  узнаем,  когда  начнут передавать добрые  пожелания и  прощальные слова.  В рамках  общего этикета поведения первым прощается гость.  После этого нам понятно кто останется на частоте. Его и зовём! А если нам нужен гость? Тогда не мешкая, как только они закончили, передайте «UP  3″, например, и перестраивайтесь быстро на 3 кГц выше и начинайте его звать! Если в процессе поиска услышали работу настоящего DX`a, не торопитесь звать его — послушайте  сначала  в  полосе  плюс-минус (обычно  плюс) 2…3  кГц.  Можете обнаружить, что pileup уже давно грохочет! А если вы всё-таки позвали DX`a на его частоте…  С горечью приходится замечать, как деградирует наше HAM-сообщество,  как  попирается HAM-SPIRIT, бывший  гордостью  отцов-пионеров радио,  как всё чаще проявляются «подворотные»  манеры,  унижающие человеческое достоинство. Радиообмен. Это беседа двух незнакомых, а может быть и давно знакомых людей. Начинается она обычно стандартным обменом приветствиями,  представлениями друг другу,  сообщением данных,  характеризующих условия связи.  Обращаться к корреспонденту на «Вы» и по имени стало нормой, независимо от возраста. Да, по имени,  но по тому имени,  которым корреспондент вам представился,  например Александр, и называть его в ходе радиообмена следует только так! А часто слышим и переход на «Ты» и Саня… а  этот «Саня» раза в три старше вас. А что должно означать: «UR RST 599 IN MY QTH IS IN MOSCOW»? Если «RST 599″ понятно, то остальное…. «QTH» имеет значение » Моё местоположение в …», поэтому нормально должно быть передано так: — «UR RST 599 = QTH Moscow», а «IN MY…IS IN» — информационный мусор.

Окончание связи. Вы — «хозяин» частоты, так что и ведите себя как гостеприимный хозяин.  Дождитесь,  когда «гость»  поблагодарит  вас  за  информацию  и  связь,  и попрощается первым: — «MNI TKS FR INFO ES QSO = GL ES CU = 73 (CALL) SK. Только после этого хозяин может закончить связь. А если гость оказался слишком разговорчивым и не следит за временем? Тогда можно вежливо намекнуть: «OK TKS FR INFO ES QSO DR OM = HW ABT QRU?» Этого обычно бывает достаточно… Закончили! И можно снова «CQ CQ CQ …. Работаете со скоростью 150 знаков в минуту,  а  на  ваш  вызов  следует  ответ  со  скоростью 70 знаков…  Немедленно снижайте скорость до 70 и отвечайте на вызов….

Сервис — руководства

В разделе На допомогу радіоаматору / Library ham  появился небольшой раздел — Сервис-руководства для ремонта некоторых моделей трансиверов.

Выходные КВ каскады мощностью 5, 10, 15 и 25 КВТ

Для тех кто хочет иметь мощный выходной усилитель передатчика предлагается данная статья радиолюбителя RZ3AH. При этом, обязательным условием успешной эксплуатации подобных выходных каскадов является наличие трёхфазной сети и соответствующей загородной позиции. Кроме того надо помнить, что далеко не все радиолюбительские антенны способны выдержать такую мощность. Возможно, применение таких устройств может иногда оказаться полезным и в радиолюбительской связи (hi!).

Полное содержание статьи и фотографии усилителей и блоков питания к ним приведены ЗДЕСЬ.

 

RZ3AH (Александр Рогов.)
Москва. rz3ah@mail.ru